近頃、たまに耳慣れないオーダーが入って、

とまどってしまう事があります。


「アタシ、ピーロンティ~おんぷ」とか


「ぁ、オレ、ズブのロック上げ上げ」とか


そういう類の事です。


ちなみに前者は「ピーチ・リキュールのウーロン茶割り」、

後者は「ズブロッカのロック」の事なんだそうです。


勿論、内容が解れば全力で対処しますが、

一体そーいうのって、どこで流行ってるんですかね!?

いやぁ、勉強になりマス目


カシオレ(カシス・リキュールのオレンジ割り)」というのも

そのひとつですが、結構よく言われるので

もう慣れてしまいました。


しかしさすがにこの間、

「アタシィ、カシオレシャ~ンWハート

と言われた時にはビックリえ゛!してしまいました。


よく聞いてみると”カシス・オレンジのシャンパン割り”

の事らしいです。



・・・・・・・・・・・・・・・ガーン


(おつかれちゃ~んじゃあるまいし・・・)



まあオーダーの仕方はともかく汗、スタンダードなレシピで

『ミモザ(=オレンジ・ジュース+シャンパン)』、

『キール・ロワイヤル(カシス+シャンパン)』というのは

存在するワケで、素材の組み合わせは悪くないと思いますひらめき電球



当店で使用しているカシスは『ドメーヌ・サトネイ』と言う

ブルゴーニュ地方の造り手によるクレーム・ド・カシスです。


ワインの銘醸地として著名なジュブレ・シャンベルタン村の

黒スグリを使用しており、エキス分が通常のカシスの倍近く

ある逸品です合格



またオレンジ・ジュースも季節毎に最良のものを選んで、

(例えば今なら、甘酸味のバランス良く濃厚なミネオラ・オレンジと

すっきりしたバレンシア・オレンジのMix)皮を外し、

ハンドジューサーで絞ったものを使っています。


それにシャンパン(ランソン・ブリュット)を加えた組み合わせが

「カシオレシャ~ン」では余りに寂しい。


そんなワケで命名しました。名付けて『カシス・ミモザ』。



粋七日記


覚えやすいように、と考えたシンプルなネーミングですが、

味の方はとても良いですよ。


軽くて飲みやすいので、アルコールに弱い方にも

オススメ出来ますニコニコ



一風変わったオーダーも、たまには役立つ事があるものです。


(J)