キューバの国民的カクテルと言えば「Mojito(モヒート)」。


ミントの葉を潰しながらラム、ライム(orレモン)・ジュース、

シロップを加え、クラッシュ・アイスを入れてソーダで満たす、

とても清涼感のあるカクテルですニコニコ


当店でも春~夏場にかけて、オーダーの多い人気の商品ですが、

からっとい暑いキューバと違い、高温多湿の日本で

このドリンクを美味しく提供するために、

レシピに一工夫加えています。ひらめき電球



まずミント。

(国産のものでは)潰すと香りは出ますが、味は出ません。

そこでミント・リキュールを少量加えます。


そうなると、材料の種類が増えますので、味に一体感を

持たせる為、シェイク・スタイルを採っています。


ベースのラムも味わいを増す為に、ゴールド・ラムを使用します。


そうして仕上がった「モダン・スタイルのモヒート」がこちらキラキラ



粋七日記


考えてみれば「ダイキリ」のバリエーションとも取れる、

理にかなったレシピなワケで、こうしたスタイルの”進化”を

受け止められる、懐の深さを持ったカクテルとも言えるでしょう。



チェ・ゲバラ氏には怒られるかもしれないですがパンチ!



蒸し暑い夜には、ぜひこの清涼感ある一杯をお試し下さい。


(J)