キューバの国民的カクテルと言えば「Mojito(モヒート)」。
ミントの葉を潰しながらラム、ライム(orレモン)・ジュース、
シロップを加え、クラッシュ・アイスを入れてソーダで満たす、
とても清涼感のあるカクテルです
当店でも春~夏場にかけて、オーダーの多い人気の商品ですが、
からっとい暑いキューバと違い、高温多湿の日本で
このドリンクを美味しく提供するために、
レシピに一工夫加えています。
まずミント。
(国産のものでは)潰すと香りは出ますが、味は出ません。
そこでミント・リキュールを少量加えます。
そうなると、材料の種類が増えますので、味に一体感を
持たせる為、シェイク・スタイルを採っています。
ベースのラムも味わいを増す為に、ゴールド・ラムを使用します。
そうして仕上がった「モダン・スタイルのモヒート」がこちら
考えてみれば「ダイキリ」のバリエーションとも取れる、
理にかなったレシピなワケで、こうしたスタイルの”進化”を
受け止められる、懐の深さを持ったカクテルとも言えるでしょう。
チェ・ゲバラ氏には怒られるかもしれないですが
蒸し暑い夜には、ぜひこの清涼感ある一杯をお試し下さい。
(J)