私は学生時代に、サントリー系列のバーでアルバイトを

していた事があって、そこの名物は

角瓶を使ったハイボールでした。ニコニコ


出し方もちょっとユニークで、ロックグラスに大きめの氷を入れ、

ベースの角瓶はフルジガー(1ショットの1.5倍量)。

バー・ガンからソーダを注いで、仕上げにピュッとレモンピール。

ピールはグラスに落とします。


このレモンピールが味の決め手なんですね。

ウィスキー&ソーダというシンプルな組み合わせに、

清涼感とカクテルとしての奥行きを与えてくれる。


ま、すべてのウィスキーに当てはまる訳ではありませんがべーっだ!



ところで、当時「おつかれ」と題した勉強会がありました。

閉店後、店においてあるボトルやカクテルを試飲して、

味を覚えたり、知識を深めたりするワケです。


しかし、そんなこと毎日やってたんじゃ、経営が成り立つわけない汗


でも飲みたい。

(いつの間にか主旨が変わってるドクロ


そこで編み出した(?)のが、替え歌で店長に訴える方法ひらめき電球


当時流行ってた日野美歌の「氷雨」の替え歌で

 飲ませて~ください~ ハ~イボォル~~音譜って

訴えるんです。タイミングを見計らって。


・・・切ない話ですねしょぼん


ま、最初の1,2回は成功してハイボールにありつけましたが、

その後は効かなくなりました(←当たり前だあせる


ちなみに、その時一緒に歌ってたのは、

バー オ●カ●のNさんという方ですにひひ



そんな思い出のハイボール、勿論現在、当店でも

当時のスタイルを踏まえてお出ししています。


あの頃よりは、少し辛めに仕上げて・・・


(J)



粋七日記