1月~のレッスンで使用する塩麹。
今日は豊橋麹士の仁美さんに会いに行ってきました♡
写真で見ても分かる通り、かなりの美魔女!
レッスンでは麹の良さをお伝えするだけでは勿体ない!
すぐに日常に取り入れてもらえるよう、レッスン時に購入できるようにします!
せっかくなので他の塩麹とは違うポイントのご紹介
【手軽に発酵食を。身近に発酵食を。】をモットーに
麹を作られている仁美さん。
小さなお孫さんに体にいいものを食べてほしいと、麹を取り入れた食事を作られているそうです
そしてこの塩麹、なんと生麹からできているんです!
生麹ということは【麹菌が生きている】ということ。
もちろん添加物も不使用ですので、赤ちゃんの離乳食にも使えます
市販で売られている塩麹。
原材料を見たことはありますか?
ほとんどのものに「酒精」が含まれています
これは殺菌のため使われるアルコールのこと。いわゆる食品添加物なのです
アルコールには発酵を止める作用もあるので【生きた麹】には遠いですよね
また、お米は無農薬で作られた【女神のほほえみ】が使用されています
かなり貴重なお米。
尚且つ、地産地消にもなります
農家さんが大切に作ったお米で作られた塩麹…それだけで健康になれそうです♡
あと、最大の特徴は日持ちの長さ!
冷蔵保存で半年以上持ちます
お塩の代わりに塩麹を使うのも良し。
下味をつけるのに使うのも良し。
ドレッシングにするのも良し。
1つ冷蔵庫にストックしておくと、万能ですよ♪
とにかく材料にこだわっている塩麹
想いを込めて、1つ1つ手作りで作られています
塩麹を使って手軽にレパートリーを増やしてみてください♡
1袋600円にてレッスン時購入できます。
これだけ安心で長く使えるなら、納得のお値段!
購入希望の方は事前にご連絡いただけると確実にお渡しできます!
1月は何個かストックしていますのでレッスン時検討して購入でも大丈夫です
また、レッスンではなくても購入希望の方もご連絡くださいね☆
ちなみに醤油麹もありますよ~♡
もう我が家は、これ無しでは生活できません
毎朝の納豆のたれは醤油麹!
本当に美味しいんです
納豆のたれも添加物いっぱいなので、醤油麹に変えてみるといいですよ~
醤油麹は【たまり醤油】で作られているので、少量でしっかり味が付きます