こんばんは、かねこです。
コロナで在宅勤務が根付いたものの、業態的に100%在宅というのはやはりまだ難しく
6割ほどは出社する日々を送っております
出社嫌いじゃないので、案外良い塩梅です。
お昼休みに時間があるときは、カフェを買ってデスクに戻ります
(余裕のあるOLのフリしてますが、時間がないときは吉野家3分食いです)
大体セブンか個人経営の喫茶店に行くのですが、なんだかんだスタバもたまに。
お友達に教えてもらったカスタムで抹茶ティーラテ
低脂肪ミルク
ノンシロップ
エクストラパウダー
オールミルク
エクストラホット
すべて無料のカスタムです
店員さんも慣れたもので、ささっと対応してくださいます。
さすがスタバオタクな友人のおすすめカスタム、確かに美味しかったです。
でも、甘い
なんで??ノンシロップなのに
冷めたら更に甘さを強く感じて私にはキツく、同僚に豆乳もらって割りました←
後で調べたら、抹茶パウダーにお砂糖が入っているようです。
エクストラパウダーにしたので、甘さ足しちゃってましたね
そんなこんなで、最近はもっぱらこちら。
ほうじ茶ティーラテ
ノンシロップ、オールミルク カスタムです。
オールミルクにすると濃厚になるので個人的にはマスト
また、ミルクをアーモンドミルクに変更しても美味しいです
甘めがお好きな方は、ハチミツやキャラメルソースをプラスしても
20営業日中、6割出社とすると12日。
毎日500円のカフェを買えば、月6000円、年間72000円の出費です。
大きいですよね。
後輩が居合わせたりしたらその分も払っちゃったりして
SNSでも「なんとなく買っているコーヒーを我慢するだけで...」みたいな記事を目にします。
わかる、わかるけど!
私の価値観では、ここは"削るところ"ではないのです
無駄遣いは嫌いなのですが、仕事中のカフェ代は私にとっては"無駄"じゃない。
白目剥きながら前場を乗り換え、意地でランチを平らげ、カフェ買ってデスクに戻って、一口カフェ飲んで(よっしゃやるかぁ!)と意気込み、また仕事するのですよ。
金と時間が勿体無いから昼はおにぎり1個だけ食べて残りの時間は全て睡眠に充てる、という超絶合理的な同僚もいますが、私はそのタイプじゃないんです。
カフェ代は、私がストレスなく働く必要経費。
その分パフォーマンス上げて、稼げばいいんですよね