神保町 『骨太フレンチ ビストロアリゴ』
古本の街・神保町。
私が大学生の頃は事業で使う本を探しに時々訪れたりもしましたが、
最近めっきり訪れる事が無くなった街の一つ。
ただ、昨年10月にとっても面白いビストロがOPENしたと聞き、早速訪れてみました。
お店は『神保町』駅から裏通りを進んだところにあります。
周辺はとっても暗く、最初に訪れる人にはチョッと判り辛いはと思いますが、
感を頼りに進んでいくとお店から漏れてくる活気と笑い声が自然と耳に届いて、
お店に近づいていく事が出来ます。
人気店である為、予約がないと殆ど入る事が出来ないそうですが、この日はたまたま
チェックを終わったお客がいて、運よく1階の立ち呑みスペースに入る事が出来ました
運営は今、千代田区を中心に古民家を改装した『カギロイ』『あて』等のお店を
展開している夢屋。
元々は町の氷屋だったという古い日本家屋を改築した空間がとっても趣があります。
直近の夏まで、鋸で氷を切る夏の風物詩が行われていたかと思うと、自分の子供の
頃を思い出す、とっても懐かしい空間です。
1階は立ち呑みスペースで2階が和風の空間のテーブル席になっていました。
立ち呑みスペースはキッチンと対面していて、シェフが美味しそうな料理を作っている
様子を観ながらワインを楽しんでいると、ついついオーダーも進んでいきました。
まずは前菜の盛り合わせをオーダーしましたが、『骨太ビストロ』と言うだけあって、
各種料理のレベルは既に〝お気軽ビストロ〝の域を充分に超えるレベルです。
東京の至る所にこう言ったスタイルのお店は多くなってきましたが、ここまで料理が
シッカリしているお店は珍しのではないでしょうか。。
『特製のソーセージ』
この日最も感動した〝骨太ソーセージ〝!!
とにかくジューシーでナイフを入れるだけで中から肉汁がジュワッと溢れ出てきます。
口に含むと、良質なソーセージの脂と、程良く効いたマスタードが丁度良く調和して
とっても癖になる味に。
このソーセージは訪れた時には必食の一品です!!
--shop data--
住所:東京都千代田区神保町1-18-7
電話: 03-5217-6677
営業時間:【月~金】11:30~14:30、17:00~23:00
【土】17:00~23:00
定休日:日曜、祝日
≪最後に≫
古民家を使った雰囲気がとっても懐かしく自然とワインが進みました。
接客態度もとってもフレンドリーでお店が一杯で入れないお客に対して丁寧にお詫び
する様子は人気店の驕りもなく、とっても親密さを覚えました。
神保町にまた一つお気に入りのビストロが出来ました!!
人気店で中々入れませんが、運よく席が空いていたら是非立ち寄ってみては!!
骨太フレンチ ビストロアリゴ
(フレンチ
/ 神保町駅
、新御茶ノ水駅
、御茶ノ水駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5