月島 『ホルモン在市』
味 ★★☆
雰囲気 ★★
料金 ★★
サービス ★★
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月島に1年前にできたホルモン焼肉のお店『ホルモン在市』。
京都の超有名店「十条 はやし」の暖簾分けのお店で、好きな部位を混ぜて
一緒に焼く〝ごちゃまぜ焼肉〝を名物料理にしているホルモン焼肉のお店です。
月島駅10番出口から徒歩1分位の場所にあるアクセス抜群のお店の外観は、
ベージュ色にまとめられていて、清潔感があり、2階に吊るされている提灯が
この料理結構匂いが付くんですが、そこはかなり強力な換気扇が各テーブルに
ついていて、極力抑えられるように気配りがされています。
壁にはホルモンの部位を書いた絵が飾られていました。
お通しで出てきた、山盛りの刻みキャベツ。
特製のドレッシングがとても美味しく、これだけでも十分一品として満足できました。
まずは、トリスハイボールとピリ辛スジ煮込みをオーダー。
このスジ煮込みが旨い!!
トロトロになるまでジックリと煮込まれたスジ肉に、少し濃いめの味付が、充分
浸み渡っていて、ピリッと感じる辛みがお酒と良く合います。
『赤身の肉汁』『ホルモンの旨み』『秘伝のたれ』をもみ込み、ジンギスカン鍋に似た、
特注の鉄鍋で豪快に焼き上げる、この店独自の焼肉です。
壁に〝ごちゃまぜ焼き〝の焼き方を書いた額縁が飾ってありました。
ん~、、結構拘っているって感じです。。
この日のお勧め〝ごちゃまぜ焼き〝は、カルビ・タンタレ・ホソ・ホルモンミックスの
4種類を混ぜたものがお勧めとの事で、早速オーダーしてみました。
これらのお肉を、まさに〝ごちゃまぜ〝にしながら鉄板の上で焼いていきます!!
お店の方が焼いてくれるので、ジーーーっと焼き上がるのを待ちました。
カルビから出てくる良質の旨みと、タンタレから浸み出る秘伝のタレの旨み、
そしてホソ(関東でいうシマチョウ)のコラーゲンが鉄板の上で混ざり合って、
それはもう最高の旨みとなって焼き上がりました。
これは未開拓の味ですね!!
これ結構ハマりますよ!!
--shop data--
ホルモン在市
(ホルモン
/ 月島駅
、勝どき駅
、越中島駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0
店名:『ホルモン在市』
所在:東京都中央区月島2-14-8 AMビル
電話: 03-6228-2738
営業時間:17:00~25:00
定休日:年中無休
≪最後に≫
とにかくこの〝ごちゃまぜ焼き〝は必食の一品!!
月島に久々に出来た実力店!!って言った感じです。
もんじゃ同様、食べ終わった後の匂いが気にはなりますが、ここまで美味しい料理を
食べれれば、それは良しとしなければなりませんね。。
これから年末に向けて焼肉シーズンとなりますが、かなり色々な肉の種類が
あるので、大人数で行って色々な肉の〝ごちゃまぜ〝をして、自分好みの
組み合わせを見つけてみては如何ですか。。
(お店はかなり綺麗ですが、とにかく匂いが付くので、あまりお洒落をしないで
行くことをお勧めしますよ!!)