銀座 『まつじん 銀座店 (松尾ジンギスカン)』
【料理】★★★★ 【雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★☆ 【サービス】★★★
〝ジンギスカン〝と言えば、有名な北海道の郷土料理ですよね。
ジビエ好きの自分は、札幌に旅行に行った際、本場のジンギスカン料理を
何軒か食べましたが、元祖でありながら未だ訪れた事の無かった本命中の本命
『松尾ジンギスカン』が東京進出を果たしたとの事で、早速食べに行きました。
銀座チアーズビル2階にもともと入っていたのは、あの〝Chanko ダイニング・若〝。
消費者の思考が変わりやすい飲食業界では栄枯盛衰が激しく、特に銀座で長く
営業していくのは結構大変でしょう。
ジンギスカン料理で銀座に進出するとは、結構チャレンジングだとは思いますが、
そこはジンギスカン料理の本命として、北海道でも長い歴史のある同店の魅力を
多くの人に知ってもらうためには、絶好の場所と言ってもいいのでは。。
11/3にオープンしたばかりの店内は、とても綺麗で、ここがジンギスカン料理の
お店とは思えない程、とてもスタイリッシュな内装となっていました。
松尾ジンギスカンが特許をとっているという、南部鉄の老舗「岩鋳」製の特製鉄鍋。
中央にさりげなく〝松〝のロゴマーク入りです。
さりげない主張がチョッと可愛いですね!!
kの鉄鍋、火の通りを巧みに調整しながら、お好みの焼き加減を楽しめる事から、
より一層美味しいジンギスカンを味わう事が出来ます。
この日はランチで訪れましたが、ラムリブロースと特上ラムジンギスカンをセットで
楽しめる事ができる〝ラムリブロース スペシャルセット〝をオーダー。
〝ラムリブソース〝は羊一頭から僅か700g相当しかとることが出来ないという、
ラム肩ロースを秘伝のタレに漬け込んでつくられる特選品。
特選鉄鍋で焼くと、余分な油分が落ち、秘伝のタレと肉の旨みが、もやし等の
各種野菜とうまく混じり合って、最高の味へと変化します。
セットに付いている生卵と絡めると、すき焼き風にして食する事ができ、濃厚な卵の
風味も加わって、味の変化を楽しむ事が出来ますよ!!
限定15食の特上ラムジンギスカン丼セット。
人参やピーマン、玉葱等を炒めた物に、特上ラムを焼きあげたものを加えた一品。
この味付けが実にいい!!
特製ソースで味付けされた特上ラムは、程良い食感があり、噛む進める毎に、
ラムの濃厚な旨みが口中に広がっていきます。
これ、ラムの苦手な方にもお勧めですよ!!
〝低カロリー高タンパクで鉄分が豊富〝な羊肉は、健康食として有名ですが、
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店名:『まつじん 銀座店 (松尾ジンギスカン)』
所在:東京都中央区銀座5丁目9-5 チアーズ銀座2F
電話: 03-3572-2989
営業時間:11:00~15:00(ランチ)、17:00~23:30
定休日:年中無休(年末年始は除く)
松尾ジンギスカン まつじん 銀座店 (ジンギスカン / 東銀座駅 、銀座駅 、銀座一丁目駅 )
昼総合点★★★★☆ 4.0
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≪最後に≫
独特の香りがある為に、苦手な方も多いのでは・・・
通常はその匂いを抑える為に多くのニンニクを使ってソースを作りますが、
松尾ジンギスカンは全くニンニクを使わず、多くの果汁と数十種類の調味料で
秘伝のタレを作り上げているとのことで、奥深い風味を楽しむ事ができました。
北海道まで行かないと楽しむ事が出来なかった『松尾ジンギスカン』。
ジンギスカン料理と言えば、東京では中目黒にある『くろひつじ』が有名ですが、
元祖ジンギスカンと言っても過言ではない『まつじん(松尾ジンギスカン)』に
是非一度訪れてみては如何ですか!!