富津 『江戸前磯料理 大定』
味 ★★+
雰囲気 ★★
料金 ★★
サービス ★★
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東京から東京湾アクアラライン(現在ETC割引で通行料金800円に値下げ中)を通って、
東京湾ドライブを楽しみながらいける、東京湾有数のマリンスポーツのメッカ、富津公園。
江戸前の名産というと海苔・あさりと並んで穴子が有名。
今から300年以上前の百科事典にもその名が記されていたという富津のあなごは、
肌は飴色をして皮も柔らかく、味は日本一とも言われています。
その日本一の穴子を使った〝焼あなご重〝を楽しむ事ができるお店です。
また、穴子料理だけでなく、〝のりそば〝なんという珍しいお蕎麦もあり、早速オーダー。
その〝はかりめ〝を蒲焼・天ぷら・刺身等色々な料理で楽しむ事が出来るのも魅力です。
富津市の名産品に指定されている〝のりそば〝。
蕎麦を打つ際に海苔を練り込む事が、ほんのり磯の香りがする蕎麦に仕上がっています。
大きな穴子を丸ごと一本使ったボリューム満点の〝穴子天丼〝。
シッカリとした衣がついていますが、揚げる温度調節が絶妙で、ふんわりとしたとろける様な
食感に仕上がっていて、癖になります。
目当ての〝焼あなご重〝。
鰻に比べると低カロリー、低たんぱく質である穴子。
暑い日が続いて夏バテ気味の体に、エネルギーを充電するにもってこいの一品。
お箸がスルッと入るほど身が柔らかで、薄口のタレがとっても上品。
〝うな重〝ほどコッテリしていないので、食欲が落ちている今日この頃でも
最後までペロッと食べ切る事ができました。
--shop data--
店名:『江戸前磯料理 大定』
所在:千葉県富津市富津2027
電話: 0439-87-2021
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜(祭日の場合は火曜)
≪最後に≫
東京湾と言うと、お世辞でも新鮮な魚介類があるとは思えませんが、
自然豊かであった江戸時代に〝江戸前〝として食された食材は沢山あり、
〝あなご〝もその一つ。
〝うな重〝は一般的でも〝あなご重〝を扱っているお店は少ないですよね!!
穴子は4月~7月の梅雨時期が一番美味しい季節で、8月に入ると少し味は
落ちてきますが、夏バテ防止にはもってこいの食材。
暑いこの頃、絶品の〝あなご重〝を楽しみたい時に是非訪れてみては!!