『AKITA DINING なまはげ 銀座店』
味 ★★
雰囲気 ★★
料金 ★★
サービス ★★
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日本全国見回してみると、美味しく、魅力的な料理が沢山ありますが、
秋田料理もそのうちの一つ。
きりたんぽ、比内地鶏、稲庭うどん等、お酒に合う料理を始め、
2009年B-1グランプリで優勝し〝横手焼きそば〝も秋田名物料理の一つです。
そんな秋田料理を銀座で気軽に楽しめるのが、『なまはげ銀座店』です。
お店の看板には、秋田の伝統文化である〝なまはげ〝が飾られていました。
店を経営するのは、一昔前一世を風靡したあの〝マネーの虎〝安田久氏率いる
㈱エイチワイシステム。
『47都道府県47ブランド47地方活性化』を目指して日本全国の名産にスポットを当てた
店を展開している同社。
地方には美味しくて魅力的な食文化がまだまだ沢山あります!!
このお店には、秋田の全蔵元の銘酒を集めているとの事で、その品揃えは抜群!!
流石はブランド米〝秋田こまち〝の産地秋田ですねぇ!!
魅力的な銘酒が沢山ありました。
『いぶりがっこ』
燻(いぶ)した大根を沢庵と同じく 米糠と塩で漬けた漬物であるいぶりがっこ。
暖炉の上につるされて燻製にされた大根は、シッカリと水分が抜けて、
熟成したチーズの様な風味となり、辛口の日本酒と、とっても良く合います。
日本3大地鶏である比内地鶏をふんだんに使った特製つくね。
一緒に添えられた生卵を絡めて食べると、味がとってもまろやかになり、
この上ない美味しさとなりました。
十和田湖畔でポークランドグループ㈱が飼育しているブランド豚『桃豚』。
出生時に特定の病原菌を持たないため、飼育時に抗生物質等を使わずに済む事から、
安心して食べられるとの事。
加熱しても、覚めても柔らかに肉質を保つ事が出来る、角煮に適したお肉です。
東北らしく少し濃いめの醤油で味付けされた角煮は、噛む毎に良質な脂が浸み出てきて、
美味しい旨みが口の中に広がります。
2009年B-1グランプリで優勝した、今一番注目されている『横手焼きそば』。
目玉焼きと福神漬を添えられているのが特徴で、少し甘めの出汁入りのウスターソースで
味付けられたストレートの角麺は、目玉焼きの黄身と絡めて食べると、かなり絶品!!
さすが、〝日本3大焼きそば〝と言われるだけの事はあります。
富士宮やきそばの麺は食感が少しモチモチすぎますが、横手焼きそばは丁度いい感じでした。
--shop data--
店名:『AKITA DINING なまはげ』
所在:東京都中央区銀座8-5-6 中島商事ビル9F
電話: 03-3571-3799
営業時間:月~木、土、日 17:00~23:30
金・祝日前 17:00~04:00
定休日:無休
≪最後に≫
地区120年の旧家を移築して造ったという店内は、秋田の雰囲気そのもので、
一日2回行われるという〝なまはげショー〝は、かなり迫力があります!!
こういった地方の食文化や伝統文化を伝えるお店が、東京にもっと増えると
地方経済にもいい影響があるんでしょうね!!
秋田の美食文化を体験したい時に是非訪れて見えては如何ですか!!