丸の内 『ソバキチ』
イタダキ度 ★★★★
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この日は蕎麦気分で、仕事帰りに新丸ビル7Fにある『ソバキチ』へ。
想像つかないかもしれませんが、運営はあの宅配ピザの大手、
「PIZZA-LA」を経営している㈱フォーシーズが行っています。
しかし、とっても以外だったんですが、恵比寿の〝ジョエル・ロブション〝
も「PIZZA-LA」が経営しているのは、初めて知りました。
メニューに書いてある〝蕎麦屋で一杯〟って文字がいいですねぇ。
このお店のいいところは新丸ビルのオープンスペースにありながら、
喫煙席があるところ。 蕎麦の香りを楽しむには絶対に御法度ですが、
ヤッパリ仕事帰りに一杯やる時には煙草って恋しくなるんです・・・・
まず家でも週に一回は食べる大好物のマカロニサラダをオーダー。
ここのマカロニサラダは少しあっさりめですが、他の料理とお酒に
とっても良く合います。
お蕎麦屋さんに来ると必ずオーダーするのが、〝板ワサ〝。
〆の蕎麦を楽しみにしながら、板ワサの山葵の香りを含みながら、
日本酒を楽しむ・・・何とも言えなく幸せを感じる一時です。
赤ちょうちんメニューの代表格!!の、〝冷しトマト〝。
チョッと固めの印象のある新丸ビルの中で〝冷やしトマト″が
味わえるのも、気軽さのあるこのお店の魅力ですねぇ!!
〝あご落とし=顎落とし〝・・・そう、それ程美味しい明太子です。
それだけ美味しいのならば!!っと言う事で、早速オーダー。
無類の明太子好きの自分としては、ちょっと物足りないかな?って
気もしましたが、辛口の日本酒との相性は抜群でした。
定番のお店自慢の牛スジ煮込み。濃いめの味噌でジックリと
煮込まれた牛スジは、味が浸みていて、お酒が良く進みます。
宮崎の地鶏、日南鶏を炙り焼きにして粗挽きした柚子胡椒を
ふり掛けた一品。
噛みしめる毎に溢れ出てくる鶏の肉汁が、何とも言えなく旨いです。
『せいろ』
お蕎麦は、国産蕎麦粉を使った二八蕎麦です。
蕎麦の香りは少し優し目で、タレは濃いめの江戸前風。
細切りの蕎麦の喉越しが、〆の一品としては最高でした。
≪最後に≫
蕎麦を楽しむ一品には、串天もありました。
今回は食べませんでしたが、この串天もなかなかお勧めです!!
同僚と仕事帰りの一杯を楽しむのには、ヤッパリ気軽さが一番。
丸の内で気軽に一杯をやりたい時に是非!!
--shop data--
店名:『ソバキチ』
所在: 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F
電話:03-5222-5133
営業時間:月~土 11:00~04:00 日・祝 11:00~23:00
定休日:無休
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