九十九里・片貝 『まるに』
イタダキ度 ★★★☆
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千葉県でも有数のサーフスポットの、九十九里・片貝海岸。
とにかく海岸線の長さと波の美しさは、首都圏でもトップレベルです。
その片貝海岸から歩いてすぐにあるのが、『食事処 まるに』です。
始めとした海鮮料理を楽しむ事が出来ます。
昔、九十九里ではイワシは肥料にするくらい獲れたらしいですが、
今では結構高級になりましたよねぇ。
あさりは普段から良く食べますが、蛤はあんまり食べる機会が
ないので、早速〝やきはま〝をオーダー。
テーブルに卓上コンロが運ばれて来ました。
早速、蛤をコンロの上に並べて、口を開けるのをジックリと待ちます。
スッカリ貝の中が温まって口を開けたら、お醤油を少し垂らします。
汐の香りに、この醤油が焦げた匂いが混ざり合うと、何とも言えない
食欲が湧いてきます!!
この〝みりん干し〝は、漬けるみりんを鰻のタレの様に、
継ぎ足しで使っているので、個々の〝五十集屋(いさばや)〝に
よって味が違うのが特徴。
〝ちょっと味が薄いかなぁ~〝っとも感じましたが、炭で炙られて
焦げたみりんの匂いが何とも言えない食欲を駆り立てて、
美味しくいただきました。
サイズの大きい鯵が2匹、塩焼きにされた定食です。
この鯵がメチャクチャに旨い!!
食べる箸を止めてはくれませんでした。
少し辛みのある大根おろしと合わせると、また格別の旨さでした。
≪最後に≫
片貝海岸で夏になると海の家も経営している〝まるに〝。
海岸から目と鼻の先にあるお店は、水着のままでも訪れる事の
出来る気軽さが魅力です。
外房の名物料理を楽しみたい時に是非。
--shop data--
店名:『船橋屋 亀戸天神前本店』
所在:千葉県山武郡九十九里町片貝6928-235
電話:0475-76-6911
営業時間:9:00~21:00(フードLO21:00)
定休日:
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