木更津 『蕎麦香房 むさしや』
イタダキ度 ★★★☆
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"映画の感動を食で再現"をキャッチフレーズに、
世界の黒澤監督の食卓をテーマにした「レストラン黒澤グループ」
として、都内に4店舗展開する㈱食文化総研。
中でも、あの日本一の蕎麦打ち職人として知られる高橋邦弘氏
直伝の蕎麦が楽しめるとして有名なのが、「永田町 黒澤」です。
その『永田町 黒澤』で修業した店主が、房総・木更津の
丘陵地帯で営んでいるのが『蕎麦香房 むさしや』です。
作られています。 こういった部分から、お店の細やかな
気遣いが伝わってきます。
店内は、一枚板の木で作られた大きめのテーブルを中心に、
カウンター席やお座敷席等も用意されていました。
醤油ではなく、少しテーブルに置かれている少し粗目の塩で
いただくと、奥深い大豆の深みが口の中に広がります。
国産の石臼挽き自家製粉と逆浸透膜で浄水した水で作られた、
細切りの蕎麦は、歯応えがありながらスルッと軽やかな、
とっても喉越しの良い蕎麦でした。
蕎麦をタレの中に一部分だけを入れて食べると、細切りの蕎麦
との相性が抜群に良く、美味しくいただけます。
通常「ざる蕎麦」は「もり蕎麦」に刻み海苔を加えてだされますが、
「むさしや」では蕎麦を分けています。
海苔の風味に負けないように少し蕎麦の風味が強くなっていて、
より喉越しが良くなっています。
≪最後に≫
いつもは「もり蕎麦」を好んで食べますが、『蕎麦香房 むさしや』
では、「ざる蕎麦」の方がより美味しくいただけてお勧めです。
夜は蕎麦焼酎等を始めとした、お酒を楽しむこともできます。
「幹書房」の『千葉のうまい蕎麦73選』にも選ばれた同店。
房総で美味しい蕎麦を楽しみたくなったら是非。
--shop data--
店名:『蕎麦香房 むさしや』
所在:千葉県木更津市請西東5-23-1
電話:03-37-6348
営業時間:11:30~14:30(入店)、 17:00~20:00(入店)
定休日:火曜
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