今日の晩飯。
名古屋風甘辛手羽先。
火が通りやすいよう手羽先に包丁を入れる。
袋に手羽先と薄力粉を入れシャカシャカ。
フライパンに油をひき、手羽先の皮のほうを下にして
蓋をして5分位焼く。油をとりひっくりかえして
調味料(醤油、酒、みりん、砂糖、おろしニンニク)を入れ
蓋をして10分位煮て、いりごま、胡椒をかけてタレが
なくなるまで炒める。
兄弟むすび。
先日話した、三島食品のふりかけ兄弟シリーズの
長女「ゆかり」と長男「ひろし」の俵むすび。
麺つゆをひたした天かすも混ぜました。
新玉のチーズ焼き。冷やしトマト。ところてん。
きゃべつ、胡瓜の塩もみにタクアンを混ぜて。
ごちそうさまでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんか違う?
『まるちゃん、大人は言ってる事よくわかんないね。
マクドナルドは体に悪いとか、マーガリンやコーラ
は体によくないとか、父さんがタバコを吸いながら
言ってたんだけど、なんか違うんじゃないかと思ったよ』
かみさん「いつも脂っこいものばっかり食べんと、体に
いい発酵食品を食べんさい」
小生 「そうじゃの〜。食前、食後、どっち?」
TOTO / Africa
がんばろう広島