今日の晩飯。

 

        名古屋風甘辛手羽先

 

    火が通りやすいよう手羽先に包丁を入れる。

 

     袋に手羽先と薄力粉を入れシャカシャカ。

 

  

 

  フライパンに油をひき、手羽先の皮のほうを下にして

 

   蓋をして5分位焼く。油をとりひっくりかえして

 

 調味料(醤油、酒、みりん、砂糖、おろしニンニク)を入れ

 

  蓋をして10分位煮て、いりごま、胡椒をかけてタレが

 

         なくなるまで炒める。

 

  

 

      

 

 

           兄弟むすび

 

  先日話した、三島食品のふりかけ兄弟シリーズの

 

   長女「ゆかり」と長男「ひろし」の俵むすび。

 

     麺つゆをひたした天かすも混ぜました。

 

  

 

 

   新玉のチーズ焼き。冷やしトマト。ところてん。

 

    きゃべつ、胡瓜の塩もみにタクアンを混ぜて。

 

        

 

    

 

 

         ごちそうさまでした。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

          なんか違う?

 

 

          

 

 『まるちゃん、大人は言ってる事よくわかんないね。

 

  マクドナルドは体に悪いとか、マーガリンやコーラ

 

  は体によくないとか、父さんがタバコを吸いながら

 

 言ってたんだけど、なんか違うんじゃないかと思ったよ』

 

 

 

かみさん「いつも脂っこいものばっかり食べんと、体に

 

     いい発酵食品を食べんさい」

 

小生  「そうじゃの〜。食前、食後、どっち?」

 

 

 

                             TOTO / Africa

 

 

                    がんばろう広島