ボジョレーヌーヴォー | 情熱ワインの造り手 やりたいことに生きる30代からの転身

情熱ワインの造り手 やりたいことに生きる30代からの転身

ワインとは関係のない企業で働いていた38歳が、 ワイン造りの夢をかなえるため、想い、人生の決断、 日々感じたことを通じた取り組みをお伝えしていきます。

いよいよ今週の木曜日にボジョレーヌーヴォーが
解禁です!
 
今年のボジョレーの評価は、
「珠玉のビンテージとして歴史に刻まれる」
 
 
毎年、素晴らしい賛辞なので
いろいろな思惑を感じつつも、
 
今年のボジョレーは、9月の天候に恵まれ
糖度の高く、よく熟成したブドウを収穫する
ことができたようです。
 
 
ヌーヴォーは、その醸造期間の短さと
定められた醸造方法のために
フレッシュで軽く、
フルーティで渋みが少ないワインになります。
 
これによって、物足りない印象となって
しまうのですが、
 
私自身は、
新酒の個性を愛で
畑からの恵みに感謝して、
その味わいを楽しむのが好きです。
 
とはいっても、せっかく飲むので
より深みやコクがあるものを選びたい!
 
そんな時は、
試飲して、お店の方と相談して、、、
と言ってしまうのもアレなので
いくつか選ぶポイントをお伝えします!
 
●ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
 ボジョレー地区の限定された地域で
 収穫されたブドウのみ使っていて重みが
 増します
 
●ノンフィルター
 濾過をせず瓶詰めするので、豊かな香りが
 感じられ、ブドウの旨味を楽しめます
 
●値段 2,000〜3,000円前後
 ボジョレーとしてはやや高めですが、
 飲んでみて楽しめる価格帯は、このくらい
 だと思います。4〜5,000円だと高いかな
 
新酒はボジョレーだけでなく、
フランス、他のワイン生産地にもありますし、
日本ワインのヌーヴォーも解禁しています!
 
ぜひ地球からの恵み、ブドウの生命力、
生産者の喜びを味わって、
楽しい良き秋の夜長を!!
 
 

-----------------------------
情熱ワインの造り手 やりたいことに生きる30代からの転身
FBページの「いいね!」にて応援よろしくお願いします!
-----------------------------
W-0058-J