7月20日
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美エイトにて
★ 竹ぬか床作り
★ 竹炭お香 ★
お香は、2回目だけど···
大きさも形もバラバラ
イビツな形もあり、
性格が出るよね〜(笑)
まあ、手作り感 満載(笑)
市販の安いお香は、火を付ける時
黒い煙が出るのは、石油系のものが
入っているから らしい。
手作りお香は、全て自然、
天然のものなので、白い煙···
過剰にモクモクしない
当日 ↓
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1日目 朝↓
前回より、水分が少なかったから
🔥火をつけてみた(意図をもって)
いい香り····このまま最後まで、
燃え尽きた
これで、完成です🥰
★ 竹ぬか床 ★
竹粉 250g
米糠 250g
塩 50g
水 を 入れて混ぜるだけ
鷹の爪を入れてジップロックへ
竹ぬか床の当日は ↓
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中に🥒キュウリと🥕人参を
1本ずつ丸ごと入れてみた
●普通のぬか床と違って、
サラサラ、パラパラな感じ😀
●普通のぬか床に比べ、
手に付きにくい🖐
●糠の匂いも嫌いではないが、
竹ぬか床は、糠の香りが少ない
●毎日、手を入れる必要がない
●捨て漬けをする必要がない
●乳酸菌発酵で、甘酸っぱい味に
なるらしい
だから、塩分控え目になるらしい
1日目 ↓
🥒を出して、食べたが···いまいち
🥒自体がマズい(笑)
🥕は、下の細い部分だけを
切り食べる···
こちらは、美味しかった
🥕上の太い部分は、再度、
竹ぬか床へ
昆布なども加え
袋からタッパーへ入替えた
板摺して竹ぬか床へ
2日目 ↓
🥕は、甘くて美味しい
🥒自体が、やっばりマズい(笑)
漬かり具合は、オッケー🙆
今日、新鮮な野菜🥒を買ってこよう❣️
これから、もっと 馴染んで、
育っていくだろう
楽しみ〜