玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯
もはや絶句
書いていたら、一気に消えた
仕方ないのでバスに乗っている間
記録しておこう!
テレビで見た玉ねぎ丸ごとご飯を炊いてみた
玉ねぎを入れてご飯を炊く時は、加水量をいつもより減らすんだけど、丸ごと玉ねぎ1個はいかに?
疑問はそこ
そして
調味料は醤油とバターのみ
これも
米の色が気になりました
薄口醤油を使えばいいのでしょうけど、
普通に濃口醤油を使い
有塩バターを使えばいいところを
残っていた無塩バターを使って
作りました
濃口醤油は
炊き上がりの色を気にして入れましたので
味は塩分控えめかなぁと
炊く前から思いながら
水分は減らして炊きました
食べた感想は
炊いてすぐに混ぜると
玉ねぎの水分がお米に行っていいかも
ちょい水っぽいかなぁと
米は少し硬めに炊き上がりましたので
蒸らす時にちょうどよくなればいいなぁ
なんて思いました
無塩バターより
有塩バターだと
ちょうどいいかも
丸ごと1個入っている
インパクトはありますよね
ベーコンとコーンを入れてあげると
一般好みになるけど
玉ねぎの美味しさを堪能して欲しいなら
こうなるかなぁ?
好みで
醤油をかけて
食べて…
と
温泉卵を電子レンジで作って
のせてみました
あとは
あれば
緑色をのせると
色具合いいかなぁ
玉ねぎを楽しむだけでなく
ちょい一手間で
これと味噌汁で
栄養バランス良くを
取りに行ってみることもできそう
野菜入れる炊き込みごはん
簡単にいろいろ取れていいですよね