脳卒中にならない秘薬 | いきいき

いきいき

毎日元気で楽しく♪

脳卒中にならない秘薬のことをジム友から聞きました。

この秘薬は一生に一度飲むだけでよいとのこと。

梅の塩漬けがある今の時期が作るチャンスらしい。

興味を示したので親切にレシピをコピーして頂いて

ふきの葉も頂いたので作るしかないと決心。

ネット(cookpad)でも「脳卒中にならない秘薬」として

全く同じレシピでした。

 

脳卒中にならない秘薬

    

材料(1人分)

卵白 1個分

ふきの葉3~4枚(ふきの汁小さじ3杯)

清酒 小さじ3杯

青梅(塩漬けしたもの) 1個

 

作り方

①卵白をよくかき混ぜる。

②ふきの葉をきざんでから すりつぶし絞る。

③塩漬けしてやわらくなった青梅をきざんでからすりつぶす。

④卵白にふきの葉汁をいれて混ぜる。さらに清酒を混ぜる。

最後にすりつぶした青梅を入れてよく混ぜると完成。

 

 

出来上がりは1人分50㎖でした~

苦みはなく思ったより美味しかったです~照れ

 

脳卒中のこと

脳卒中とは脳血管に障害が起こる病気(脳血管障害)の総称で、

代表的なものには脳血管が詰まる脳梗塞と、

脳血管が破れる脳出血、くも膜下出血があります。

脳卒中の主な原因は高血圧で、ほかに喫煙や飲酒などの生活習慣が

発症に関わっていると考えられています。
症状は病気の種類によって異なり、脳梗塞や脳出血では意識障害や半身麻痺、

言語障害などが、くも膜下出血では激しい頭痛や意識障害などが突然現れます。
また、脳卒中は一命をとりとめたとしても後遺症が残ることが多く

、日本で介護が必要になる人のうち約2割が該当するとされています。

 

 

梅酒仕込み中

 

 

絵手紙