脳卒中にならない秘薬のことをジム友から聞きました。
この秘薬は一生に一度飲むだけでよいとのこと。
梅の塩漬けがある今の時期が作るチャンスらしい。
興味を示したので親切にレシピをコピーして頂いて
ふきの葉も頂いたので作るしかないと決心。
ネット(cookpad)でも「脳卒中にならない秘薬」として
全く同じレシピでした。
脳卒中にならない秘薬
材料(1人分)
卵白 1個分
ふきの葉3~4枚(ふきの汁小さじ3杯)
清酒 小さじ3杯
青梅(塩漬けしたもの) 1個
作り方
①卵白をよくかき混ぜる。
②ふきの葉をきざんでから すりつぶし絞る。
③塩漬けしてやわらくなった青梅をきざんでからすりつぶす。
④卵白にふきの葉汁をいれて混ぜる。さらに清酒を混ぜる。
最後にすりつぶした青梅を入れてよく混ぜると完成。
出来上がりは1人分50㎖でした~
苦みはなく思ったより美味しかったです~
脳卒中のこと
脳卒中とは脳血管に障害が起こる病気(脳血管障害)の総称で、
代表的なものには脳血管が詰まる脳梗塞と、
脳血管が破れる脳出血、くも膜下出血があります。
脳卒中の主な原因は高血圧で、ほかに喫煙や飲酒などの生活習慣が
発症に関わっていると考えられています。
症状は病気の種類によって異なり、脳梗塞や脳出血では意識障害や半身麻痺、
言語障害などが、くも膜下出血では激しい頭痛や意識障害などが突然現れます。
また、脳卒中は一命をとりとめたとしても後遺症が残ることが多く
、日本で介護が必要になる人のうち約2割が該当するとされています。
梅酒仕込み中
絵手紙