切り餅を使って電子レンジで作るチョコもち
簡単そうなのでチャレンジしました。
作りたては柔らかくて美味しかったです。
翌日はちょっと固くなってたけど食べられました。
いよかんピールは5個分の皮で作り毎日食べています~
チョコもち
材 料
切り餅 3個(150g)
牛乳 60g
チョコレート 100g
ココアパウダー10g
作り方
- 切り餅は1㎝角の大きさに切る。
- 耐熱ボウルに餅、牛乳を入れてラップをかけて600W電子レンジで2分加熱して耐熱性ゴムベラで混ぜ合わせる。
- チョコレートを割入れて溶けるまで混ぜ合わせる。
- ラップにココアパウダーをふり、3をのせてまぶして厚さ2㎝ほどに成形し、粗熱を取り冷蔵庫で30分冷やす。
- 16等分に切り分けて器に盛り完成。
いよかんピール
いよかんピールの作り方 ↓クリック
酒菜 さかい でランチ
お刺身が新鮮で美味しい店とジム友の情報で
野々市市押野6丁目「酒菜 さかい」でreiちゃんとランチ
日替わりランチは評判通り美味しかったです~
刺身、さば塩焼き、ポテトサラダ、茶わん蒸し、ご飯、味噌汁、漬物、
コーヒー付きで1400円
Word絵
折紙のおひな様