とりやさいパッケージ


今回は自宅で「とり野菜なべ」です。滋賀県の北部の高月町にあるびわこ食堂さんの名物料理である「とり野菜なべ」は私の大好物ですが車で片道2時間かかりなかなか行くことができませんので今日は自宅で作ります。

用意するものは、地元のスーパー「平和堂」さんで冬場に売っている「とりやさいみそ」(1600円位でした)と鶏肉200グラム、白菜1/4です。この分量は2人前です。


とりやさい中身


1人前につき水コップ1杯ととりやさいみそをスプーンで大盛り1杯を鍋にいれます。そのあと小さめに切った鶏肉(もも肉がおいしいです)をいれ、適当な大きさに切った白菜を投入します。しばらく煮込んで白菜がしんなりしたら食べごろです。こんなに簡単なのにとてもおいしい「とりやさいみそ」のとりこになっています!

仕上げにはうどんをいれるのがおすすめです。

お店で食べるのと全く変わらない美味しさで作れますよ!


とりやさい調理中



鶏肉のかわりに豚肉でもおいしいです。また中に入れる具も変えてちゃんこ鍋などにしても文句なしの美味しさです。う~ん、味噌ラーメンを作ってもおいっそうですね。

とりやさいみそはスーパーでは3月ごろまでしか置いてあるのを見ませんが通販でも買えるようです。


びわこ食堂
住所 滋賀県伊香郡高月町1378

0749-85-2510



鶴喜店内20080217


大津市坂本の手打ちそばで有名な「本家鶴喜そば」さんにやってきました。同じ大津市の唐崎にある鶴喜そばさんとは別らしいです。朝10時から営業されています。行った時間が10時30分ごろで時間も早いのでお客さんは私一人です。しかし11時前には満席になり12時ごろには順番待ちのお客さんが大勢になりますので、前にもご紹介しましたがおそばをたべる目的なら早めに行かれることをおすすめします。


鶴喜おろし20080217


今日はおろしそばをいただきました。手打ちそばの風味と、大根おろしや花かつおがよくマッチしておいしいです。真冬ですが冷たいおそばであっさりと、しかし少し体が冷えました。

真冬でも常に冷たいおそばをいただくのが私のポリシーですがこれだけ寒いと温かいおそばが恋しくなりますね。



滋賀県大津市坂本4-11-40
077-578-0002

営業時間 10:00~18:00



すけほりとろろそば


京都の東洞院万寿寺にあるそば処の「すけほり」さんに行ってきました。わざわざ行ってきたというよりは、会社から歩いて5分少々の所なのでお昼ご飯に週2回はお邪魔しております。昨年の10月にオープンしてまだお店は新しいです。今日も、やまかけそば大盛(950円)をいただきました。私のお気に入りのやまかけそばですが、いつも大盛にしておりますので並盛りの量がどれくらいなのかはわかりません。並の150円アップで大盛にすると普通のそば屋さんの倍の量はありますのでお腹一杯になります。おまけに山芋もたっぷりかかっていますので大満足です。そばつゆは足りなくなれば持ってきていただけるのが親切ですね。ちなみに、手打ちそばもありまして、100円アップですが、香りもよくおいしいです。ざるそばを頂く時はいつも手打ちにして、やまかけそばの時は、予算の都合上普通のおそばですが十分おいしいです。この界隈では手ごろな価格でお腹一杯おそばがいただける隠れた名店です。


京都市下京区東洞院通松原下ル大江町554
定休日 水曜、他月1回
営業時間 11:00~19:30




美富士食堂04 今日は久しぶりに、美富士食堂さんにやってきました。

京阪電車の石坂線の膳所本町駅の目の前です。

駅下車徒歩10秒です。私の家からバイクで5分です。

昔からのたたずまいは今も変わりません。近所の膳所高校の学生さん御用達です。店の前の「チェリオ」の自販機がお店とマッチしています。

近くには駐車場がありませんので電車でいかれることをお勧めします。車で行く場合には、琵琶湖方面に歩いて6~7分のところに膳所城址公園の駐車場があります。







美富士食堂03 テレビ番組でも何度か紹介され遠方からも訪れるお客さんで土日は混雑しています。とにかく料理の量が多いことで知られています。店内のメニューを見渡すと、値段だけみると特別安い感じはしないのですがとにかく量が多いのでやっぱりお得です。

店内はそれなりに古く、使い込まれたテーブルやイスが懐かしさを感じさせます。いわゆるミッドセンチュリー風とでも申しましょうか。昔ながらの食堂です。

注文は、新聞の広告を切って束ねたメモ帳とえんぴつを渡されますので自分で書いてお店の人に渡します。わかりやすくはっきりと書きましょう!もちろん水は自分で汲んでくださいね。



今日はトンカツを注文しました。普通の定食屋さんのとんかつが2枚とハムエッグがど~んとのっています!味は普通においしいです。美富士食堂02 玉子の下にはキャベツが敷きつめてられております。真ん中にあるのはマヨネーズです。
こちらのお店のメニューはどれも食べ応え十分です。前回はから揚げ定食を食べましたが、無類のから揚げ好きの私でもたべきれずに半分を持ち帰りにした程のボリュームです。(食べきれないときはパックをもらって詰めて持ち帰りましょう!)







美富士食堂01 こちらは、ライス(ふつう盛り)です。最初運ばれてきた時には、「どんぶりなんてたのんでないのに」と思うくらい大袈裟なライスですね。焼きそばやカツ丼など人気メニューも多く、眺めて良し、食べて満腹、とにかく一度行ってみると楽しいですよ。土日は混んでいて注文かなり待たされるので時間に余裕をもってお出かけください。


大津市膳所2-8-6

TEL 077-522-8135


鶴喜そば1
大津市坂本の鶴喜そばさんです。京阪坂本駅から山手へ少しあがったところにあります。江戸時代からつづく老舗です。
お昼はいつも観光客などで一杯になります。朝は10時から営業されていますのでそばを食べるのが目的なら早めに行かれることをお勧めします。







鶴喜そば店内
店内は、伝統を感じさせるおちつく雰囲気です。奥にはお座敷もあるようですが私は行ったことはありません。







鶴喜そば_ざる
今日は、大盛ざるそば(1102円)をいただきました。手打ちでしっかりとコシがありおいしいです。ねぎをもう少し欲しいところです。ちなみに、ざるそばの並もりは892円です。つゆは甘めのお味です。最後に蕎麦湯を注いでいただくと何ともいえない甘みが口の中に広がり美味しいです。またあたたかいおそばである穴子そばもあり人気のようです。
大津市内にあって手軽においしい手打ちそばがいただける貴重なお店です。



大津市坂本4-11-40
営業時間 10:00~18:00
定休日 第3金曜日

コロナのカツサンド 四条木屋町にある京都では有名な洋食屋である「コロナ」さんです。創業は終戦直後の昭和20年とのことで初代オーナーが現役で頑張っておられるという意味で大変貴重なお店です。場所は阪急百貨店さんの東隣を少し下がったあたりの西木屋町通りにあります。玉子を4個も使った分厚い玉子焼きを挟んだ玉子サンド(500円)が有名です。このお値段でボリューム満点で美味しいのですが今日は、ポークカツサンド(800円)をいただきました。ポークカツはこのお店の名物です。写真ではそんなにボリュームを感じさせないかもしれませんが、肉厚の、しかしやわらかいカツが挟んであるサンドは結構なボリュームです。お味も懐かしい味で文句なしです。一緒にジュースでも注文しようと思いましたがメニューにはなぜかビールと日本酒しかありません。他のお客さんを見るとサンドイッチと水という組み合わせでしたのでやはりソフトドリンクはないのかもしれません。

他のメニューとしては、ハムサンド(600円)、ポークカツ(800円)、ビフカツサンド(1800円)、ハムサラダ(1000円)他の洋食メニューがあります。ハムサラダがなぜか高価です。マスターもご高齢ですので、お店が混んでいるときにはオーダーしてから少々時間がかかりますがひとつひとつ丁寧に気持ちを込めて作られていますのでじっくりと待ちましょう。

時々行きたくなる不思議な魅力のあるお店です。


京都市下京区西木屋町四条下ル
TEL 075-351-0567
営業時間 17:30~21:00
定休日 月火

大観亭正面

番外編の三重のお店です。滋賀県のお隣の県なので時々登場します。

今日は、いつもの「うなふじ」さんにお邪魔しようと思いはるばるバイクでやってきましたが、13時現在で売り切れのためオーダーストップとのことです。ショックでしたが気分は「うなぎ」なので、このまま引き返すわけにはいきません。

次に津の中心部の「新玉亭」さんに行くことにしました。始めて行くので場所をさがしながらようやくたどり着けば、「本日定休日」とのこと。ショックです。月曜が定休でも本日は祭日なので営業されていると思ったのですが考えが甘かったようです。そしてもう一件、以前から気になっていた「大観亭西口店」さんに行くことにしました。

場所はJR津駅の西口の正面で誰でもすぐわかるロケーションです。


大観亭メニュー うな丼はお値段も手頃です。ひつまぶしなんかもあります。




大観亭うな丼上 早速、うな丼の「上」1575円を注文です。待つこと約10分。おいしそうなうな丼がやってきました。ご飯の上に4切れ関西風の地焼きの鰻がのっています。たれは少し甘めですね。うなふじさんと比べるとボリュームは少し物足りないですが、はらぺこの人はご飯大盛にするとよいでしょう。肝吸い付きでお値段もお手頃です。おいしかったです。




三重県津市大谷町117

059-228-2598

11:00~21:00

無休


内田屋1 福井県敦賀市のJR敦賀駅近くの蕎麦屋さんである「内田屋」さんです。創業95年をこえる老舗とのことです。福井といえばお蕎麦が有名で、雑誌などではおろしそばなんかがよく紹介されていますね。

内田屋2 店内はテーブルと小上がりがあります。ドラマのロケでタレントさんが来られたときの写真などが掲示されています。

内田屋3 さて本日の注文は元祖カレーそば(735円)です。こんなとき関西ではカレーうどんなのでしょうが福井ではやっぱりおそばなんでしょうか。お出汁はカレー粉を使用してカレー風味をつけていますがお味は甘めです。個人的にはもっと辛いのが好みで、額に汗をかきながら食べるのが好きなんですが、子供からお年寄りまで皆に愛される味付けといったところでしょうか。上にはたっぷりと青ねぎがのっておりカレー味とよくマッチしています。






福井県敦賀市白銀町1-20
電話 0770-22-1079
営業時間 9:00~19:00
定休日 不定休




おひつ1 栗東市にある鰻料理の「おひつ」さんに久しぶりにやってきました。場所は、平和堂栗東店さんの道をはさんで正面です。滋賀銀さんの隣ですね。湖南地区でおいしいひつまぶしがいただける数少ないお店のひとつです。


早速、いつもの「ひつまぶし」を注文です。1500円とお値段はお手ごろです。私はいつもご飯は大盛り(50円アップ)です。写真はご飯大盛りです。ご飯大盛りだとお茶碗に軽く4杯分といったところでしょうか。


お吸い物と香の物がついています。









おひつ2 さて、滋賀県内とりわけ湖南地区でひつまぶしを食べる場合はこちらが一推しです。余談ですが初めてこのお店にお邪魔した、6年くらい前は、このひつまぶしが同じ内容で980円でした。名古屋や三重あたりでひつまぶしをいただくと2000円~2400位だったので、感動するくらい安くて美味しかったのを覚えています。ただ時代の流れかその後値上がりしてしまいました。しかし美味しいので、このお値段は納得です。

香ばしい鰻がご飯一面にのっており甘めの味付けですがこれが、わさびとよく合います。1500円のひつまぶしでこの鰻の量はなかなかないかもしれません。

名古屋の名店でいただいたひつまぶしに負けずとも劣らない味だと私の個人的な感想です。鰻が少し苦手という方も非常に食べやすいですから一度行かれてみてはどうでしょうか。




★ひつまぶしは最近2300円に値段が上がったようです。割安感はなくなり普通のお値段になってしまったのは残念です。






うなぎのおひつ 【閉店されました】
住所 滋賀県栗東市安養寺1丁目1-11
電話 077-552-9902

営業時間

11:30~14:00
17:00~21:00
定休日:月曜日




第一旭1 京都・滋賀ではおなじみの第一旭さんへやってきました。私の家の近所です。本店は京都駅近くのたかばしにあります。こちらは膳所店さんです。国道一号線の相模町交差点のそばにあります。

第一旭2
こちらのお店はは本店と比べメニューが充実しており私のお気に入りです。本店はメニューが私としては少なくちょっと寂しいですね。こちらのお店では、ふつうのチャーシュー麺は「スペシャル」(600円)と呼ばれ薄切りのチャーシューがたっぷり乗っています。私の定番は、「デラックス」(750円)という厚切りバラ肉のチャーシューが入ったメニューです。醤油味のスープはコクがあって何回食べても飽きません。
第一旭スペシャル
こちらは前回にいただいた「スペシャル」(600円)です。一番の人気メニューです。
第一旭3
今日はこちらのお店の最高級かつ最高峰のメニューである「ターロー」(1000円)をいただきました。「デラックス」に入っている厚切りチャーシューを特製みそダレで炒めたものがラーメンに乗っています。濃厚な味わいは高級メニューにふさわしい感じです。でもちょっとお値段は割高かなって感じます。

そのほか丼とラーメンのセットなどセットメニューも充実しているのがこちらの特徴です。



大津市相模町2-40
TEL : 0775-21-3745
営業時間 :  11:00~翌3:00
定休日 : 水曜日