ike スパイスをつかって腸活、ダイエットにもなるフルーツビネガー作り | ike 木の実を飾るザルツブルクアレンジ 木の実アレンジメント教室 千葉柏にてアトリエ アイク開催
こんにちは
アトリエ アイクです
木の実のアレンジメントとコラボ企画で
料理研究家の先生に
教えていただいたフルーツビネガー
簡単、おいしい、体に良い👌
ご紹介しちゃいます☺️
昨日はパイナップルとキュウイの
フルーツビネガーを作りました😋
準備するものは
瓶(煮沸消毒できるもの)
お好きなフルーツ
氷砂糖
穀物酢
デジタル計量機
氷砂糖が溶け切るまで常温です
だいたい3〜4日で溶け切ります
そのあとは冷蔵庫へ
ビネガーを炭酸で割ってもおいしいし
お湯で割っても暖まります🥰
カットフルーツを使うと
手軽にに作れますよ☺️
デジタル計量機
瓶は煮沸消毒してくださいね
デジタル計量機に瓶をのせたら
【0】にします👆
フルーツをいれて
重さを量る【132 グラム】
また【0】にして
氷砂糖を【132グラム】
また【0】にして
穀物酢を【132 グラム】
1:1:1の割合になります👌
甘みを抑えたければ氷砂糖を減らしてもOK
仕上げにスパイスを入れます
私のアレンジメントでもお馴染みの
シナモンとカルダモンです
味がぐっとプロっぽくなります🌟
こちらは
2週間ほど漬けたパイナップルの
フルーツビネガー
パイナップルはブルーベリーや
いちごとも相性が良いです
仕上げのスパイスと一緒に
冷蔵のベリー系のフルーツを
3つくらい入れると
キレイなピンクいろになりますよ👌
残ったフルーツはヨーグルトに入れたり
キュウイはホイッパーで簡単に崩れます
オリーブオイルと塩、胡椒で
キレイなグリーンのドレッシングができます👌
ホワイトセロリやルッコラ、クレソンなど
香りのある野菜と相性バッチリですよ✨
ぜひぜひ
オススメです☺️