不惑の年を迎えて
「三十にして立ち、四十にして惑わず…」
今日、僕は40歳の誕生日を迎えました。
実際30歳で独立起業し、思い起こせば、がむしゃらに働いた10年でした。
そして、プロ・スパーという会社が、自分の命よりも大切な存在のように思えたりもしました。
良いのか悪いのかは別として。
「不惑の年」を迎え、世の中の仕組みも30歳の時に比べれば少しだけ感じ取れるようになった気もします。
でも「不惑」か?
といえば、まだまだですね。
それにしても、こんなに年末の忙しい時に生まれたんだなあ・・・と毎年思います。
約一ヵ月間全くブログも更新できず、時折友人から「生きてるかー」って電話をもらう。
全然元気なんですけど、毎年12月はそんな風になってます。
39歳の一年もたくさんの方々と出会え、いろいろと勉強させていただきました。
本当にありがたく思っています。
30代の10年でいえば、僕は大きく変わりました。
トゲトゲ尖がった強気の営業マンから、心も体も丸くなった田舎の魚屋社長に。
向上心があって、あれこれ考えることが好きで、愛妻家で。そしてやさしい。
今の自分は結構好きです。
ベストではないけど。。。
そんな僕が迎えた40代、この10年は今までの経験を十二分に発揮したいと思います。
昨日より今日、今日より明日。
進化し続ける自分でありますように。。。
そして、常に感謝の気持ちを忘れない人間でいたいと思っています。
(40代を迎えた自分に対するメッセージでもあります)
あいちの農林水産フェア…終了報告すらできずにいました。
11月10日~15日
名古屋の丸栄デパート催事場で
「あいちの農林水産フェア」に出展してきました。
遅ればせながらご報告を。
昨年まではナゴヤドームで開催されていましたが、今年はデパート。
規模は縮小・・・これは否めません。
来場者数などのデータは明かせませんが、
プロ・スパーは昨年の押し寿司等のテイクアウト販売に加え、自社製造の珍味類の販売
そして、初挑戦のイートインコーナーへの参戦。
経験値を高めてきました。
「会場も思ったほど広くないし、来客は少ないな」
と予測し、少人数でシフトを組みましたが…
ふたを開けてみると、
なんとピーク時40人待ちでオーダーストップ。
お待たせした皆さん申し訳ありませんでした。
昼食の休憩どころかお茶すら飲む暇なく…
ヘトヘトで足が立たなくなるほどでした。
一緒に写真を・・・と言われましたが、政治思想が全く逆方向なので・・・お断りしました(笑)
イカンイカン
大人にならなきゃ。
他にお客さんがいないかに見えますが、違います。
飲食場所の一部を彼らが占拠しただけです。
こういうことも気に入らなくて写真はお断り。
僕が写真を撮れば、滞在時間が延びていまいますから。
ふんふん。思い起こせばそういう状況でした。
それでカチンときてたんだ。僕は。
それはさておき、販売状況は昨年よりは落ちたものの
目標額にほぼ迫るものでした。
イベント盛り上がり的にも◎。
収支的にも何とか○。
他の出店者さんよりは売れていたみたいでした。
(みなさんお疲れ様でした)
2日目からは小売店舗から助っ人に来てもらい、何とか待ち時間もなくこなせました。
人間力を合わせなきゃ何にもできないもんです。
お客さんとしっかりコミュニケーションを取りながらの販売は楽しいものですね。
出来立てを提供するイートイン形式メインならロスなく販売できるので割安感のある価格設定でも
何とか採算ベースに乗せられることも勉強になりました。
去年は工場で製造してピストン輸送して販売したので販売状況に即応できず
売上は倍以上ありましたが、収益的にはマイナスだったので。
何事もやってみなきゃ分からないものです。
土日をのんびり過ごしました
26日土曜日、厄年の集まり・・・鍋会がありました。
前厄・本厄・後厄のメンバーで協力体制を持って
地区のお祭りを成功させようという決意の会です。
松竹の集まりですが、それでも40人ぐらい。
あくまで「鍋」じゃなきゃダメ・・・なんて言う妙な伝統があったりもしますが、
そこは少しづつでも改変。
色々固いんです…
今年は食材一切を僕が引き受けたので
フグなべ・寿司・刺身・オードブルで豪快にしちゃいました。
そしてサッポロ黒ラベル。
去年まではみんなほとんど食べなかったらしいですが、
今年は良く食べてくれたようです。
出張連続で疲れたのは僕だけじゃなく、妻もかなり疲れ気味でしたので、
日曜日は外食。
カルビ700円は肉は細かいが部位は上級。
写真で4人前ぐらいです。
(40cm皿にのってます)
コストパフォーマンス抜群のお勧め店です。
お店は決しておしゃれじゃないですが…
恋愛も仕事も、頑張らずにいてもなんとかなるんじゃないか?・・・ならないって(笑)
結婚したくても出会いが…交際相手なし過去最高
プロ・スパーのホームページ 是非見てください
楽天「日の丸魚っ店」で珍しい魚も販売中
http://www.rakuten.co.jp/prospar/
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あいちの農林水産フェアに出展しています
ヘトヘトくたくたになりながら。
イベントでお寿司の販売をしています。
「あいちの農林水産フェア」@名古屋丸栄デパート
http://www.nagoyanavi.jp/gourmet/1111102gourmet.htm
ブログを書くどころか、いつも通り掛かってっくる沢山の電話に折り返しもできず…
息をつく間もない状況。
初日はお茶さえ飲む間も無く…(笑)
ピーク時40人待ちの状況でした。
ゴメンナサイ。
(昨日なんて着信だけでスマホの充電が切れました・・・こんなことあるの?)
最近テレビ取材も断り続けてるんですが、
それでも
「社長テレビ見たよ。応援してるよ」
って声をかけてもらったり。究極は
「なんか太ったんじゃない」・・・まで
何でそこまで知ってるの?
2日目からは人員増強。
店舗勤務の従業員さんに助けに来てもらいました。
お待たせすることなく対応できました。
やっぱり、社長一人でできることは限界がすぐに来ます。
写真すら撮ってないです。
今日こそは報告写真を(笑)
本日4日目、火曜日までやってます。
ごまかしで誰でも売れるものを取るか、正統派だけど説明が必要なものを取るか
「愛知県民は海老フライ好き」
…よく言われますが、実際よく売れます。
今日は海老フライの新規仕入れ検討品の試食。
小売部門の惣菜商品では結構重要です。
上が新規検討品。
同じ値段だったとしたら・・・
普通下の方が売れますよね。
ボリューム感に勝るので。。。
でも、実際は上の方が仕入値が高いんです
惣菜製品の場合、全体重量のうち衣の占める重量の割合を
「衣率:ころもりつ」と言います。
上は衣率45%
下は衣率55%
家庭で作る海老フライは衣率35-40%ぐらいです。
中国で加工される普通のスーパーの揚げ物惣菜は衣率55-60%ぐらい。
そして海老フライの場合中のエビをパン粉付け前にリン酸塩系の薬品で保水させ、加熱後に縮まないようにします。揚げても海老の身の断面が透明感があるものはほぼこういった処理がされています。
上は処理されていないからボリュームが出にくい。
下は処理されているからボリュームが出やすい。
(↑今では処理されていない製品を探す方が難しいでしょう)
おお
一般的に売れるか売れないかで考えれば、ある意味2重苦。
価格やボリュームを考えると市場優位なのは下の製品です。
でも安心で美味しいのは上の製品。
事実、今回の商品を紹介されたのは
「値段の割にボリュームがなくて、売れ残りがちになってしまったから」
という経緯。
結局定番品を仕入れを止めて、上を買うことにしました。
商売的には間違った決断かもしれませんね。
僕には大会社は作れないな(笑)
そう思いながらも…分かってくれる人にだけでも分かってほしいです。
さて、醤油漬けイクラの製造がほぼ完了しました。
今年は原料が高くて売れるんだろうか…と心配です。
昨年までは普通のしょうゆを使っていましたが、
今年は白醤油に変更。
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女子会参加?@渋谷
おっさんが女子会に参加すると・・・
圧倒されます。
「サラリーマン時代の同期の女子」
×
「学生時代のゼミ仲間女子」
の女子会??を開催し、
もちろん僕も参加。
主催者ですから(笑)
何かこんな出会いを提供できたらイイナ・・・なんて思っただけです。
水産会社に勤めていたので、「美味しい魚がだべたーい」
のリクエストで、熱いお店をセレクトしました。
「漁十八番」渋谷店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13090034/
刺盛1500円・・・すごいでしょ。
まぐろのテールステーキは店長さんが鉄板上で切ってくれて、
歓声が上がってました。
味付けも
「安く仕入れれたらその分お客さんにサービスしちゃう」
を実践するお店。
社長自身がそう言ってますし、実際プロの目から見ても実践してる感がよくわかります。
そんな社長は出会ったその時から
「この人の会社と取引したい」・・・て思わせる人物。
お店の雰囲気も好き。
調理スタッフのテキパキ気合入ってるぞ感も好き。
国仲涼子似の美人スタッフも好き。(また、名前聞くの忘れちゃった)
まあ僕がスキスキって言わなくても・・・めちゃ繁盛店(笑)
予約なしなら7:00前にはお店に滑り込みましょう。
月曜日・水曜日はプロ・スパーの魚が届いてますよ!
なんだ宣伝か・・・って思わないでください。
ブログに書いてって言われてもイイと思ってないお店のことは
僕は書きません。
ウソつくの嫌いだから(笑)
渋谷駅から徒歩3分。
最近渋谷のエクセル東急がお気に入りで…定宿化しつつあり
(奥さんの機嫌がイイのか?ホテルがグレードUP)
ますます出没確率が高まりそうです。
〆に御飯もの頼むの忘れちゃったからお腹すいた。。。
今日も商談頑張るゾっと。
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丸の内でお魚ランチなら…「神田新八」新丸ビル店
昨日から東京に来ています。
到着直後・・・腹が減って溜まりません。
というか、朝4:00から働いているのに
朝ごはん食べられなかった…
そんな時に行くのは
新丸の内ビルの「神田新八」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13038501/
そう、神田の老舗「神田新八」の直営店。
東京駅からすぐの新丸ビル5階です。
ご飯味噌汁おかわり自由です。
腹ぺこ君にはうれしい。
香ばしくバッツグンの焼き加減で美味しい焼き魚ランチでした。
1280円。
料理長さんにも挨拶させて頂きましたが、素材の良さにこだわっている姿勢がビンビン伝わります。
「お客さんが大満足してくれるような美味い魚を頼むよ」
最近のランチ用の魚の注文にありがちな
「もう20円安い素材ない?」
なんて言葉は「神田新八」さんには無縁ですね。
そりゃおいしいわけだ…って納得して帰りました。
お腹一杯、血糖値も上がり?、汗だくで内閣府の会議へ。