こんばんは。
今日は暑いけど、やっぱり秋だなあと思わせる一日でした。
うちに滞在中のネパール人夫妻のためにカレーを作ったり。
実はわたし、南アジアのお料理、得意なんです。
鶏好きのネパリご夫妻に2種の鶏肉カレーでうなって頂く。
実際に、すごい美味しいと言って頂いて良かったです。
ネパールではカレーという概念ではなく、
カレー味のおかずもみんな「タルカリ」という言葉で表現されます。
食材の名前をつけて~~のタルカリという具合に。
ですから今日のタルカリはトマトと鶏肉。
鶏肉と野菜のマサーラ味タルカリです。
豆ごはんとネパールの焼きパンを添え味は本格的&スパイシー。
いちおう私はネパール料理研究家の肩書もあります。
大病前は料理教室を継続して開催していたり、
雑誌取材やネパール関係の番組に制作協力したりといったことは何度もあったので。
本業のかたわら料理教室をやっていた時は、ヤフーの検索キーワード「ネパール 料理教室」で
いつもトップグループで出ていました。
自慢ではなく、そういった経緯があるので
ネパール人もうならせるタルカリを作って当たり前と認識されています。
プレッシャーというより励みですね。
それにしても日本の伝統的な器とタルカリって合います。
カレー料理って、世界が広くて深い。
一番哲学的な料理だと思うことがあります。
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