自家製丹波の黒豆で自家製ひきわり納豆 | ねねのおうちカフェ日記
お久しぶりでございます。

代わり映えしない毎日のパン焼き、鶏ハム、燻製…ようやく新しいネタ見つけました。

自家製ひきわり納豆

自家製の丹波の黒豆100g

丸一日水に漬け、皮をむく。

ブレンダーで軽く豆を砕き、蒸す。
熱いうちに納豆菌溶液をまんべんなく混ぜて消毒した容器に入れ、発酵機に40度で24時間。
パン用だけど、ヨーグルトと納豆、パンと色々便利w

少し早めに出して、常温になったら冷蔵庫へ。
少し、納豆臭いのができました。

糸引きや豆の硬さとか、納得の出来までもうちょっとかな…。