|ૂ•ᴗ•⸝⸝)”チラッ♡{こんにちは

 

はじめまして

管理栄養士の甲斐です。

 

今回は縁あって井野辺病院のHPで

記事を書かせて頂きました!

ちょっと長文になりますが

最後まで読んでいただけると

嬉しいです♡

 

では、本編のはじまりです。

どうぞ(´・ω・)つ

 

栄養課は昨年、献立を大幅にリニューアルしました。

 

その中で、1年間かけて取り組んだ特別企画

 

『47都道府県旅する井野辺病院』

 

と称し全国の郷土料理を

入院患者様

通所リハビリ利用者様に

提供させていただきました。

 

2020年のコロナ以降

旅行は愚か

人と人が繋がる機会も減り

世の中がまるで

孤独な世界になったような気がしました。

 

それに加え

入院患者様は入院期間中

病院の自室で何日も過ごします。

 

『嗚呼、あの時旅行に行ったあの料理が懐かしい』

『家族や友人と食べた懐かしい郷土料理がまた食べたい』

『いつが旅したいと思っていた場所の料理を食べて思いを馳せたい』

 

そんな思いがあったとしたら…

 

私自身、コロナ以降(昨年までのお話しです)

大好きな旅行やライブに行けず

病院と自宅の往復が続き心が随分と弱くなりました。

 

そんな気持ちの時に

たまたま食べた沖縄の郷土料理

『ゴーヤチャンプル』

 

 

その時、、

 

(´⊙ω⊙`)!あっ!沖縄だ!!懐かしい!!

昔行った沖縄の楽しい思い出が走馬灯のように思い出されたのです!

 

コレだ!と思いました。

 

そして、この感覚を

患者様にも感じていただきたい!

入院生活や通所サービスで

食事を食べる時だけでも

旅行気分を味わっていただけたら

どんなにいいだろうか?!

 

その勢いで

栄養課と病院とで話し合い

昨年6月1日〜今年の8月31日まで

約1年2ヶ月かけて47都道府県の

郷土料理を提供させていただきました!

 

最初は不安でしたが

私がこの企画をするきっかけになった

沖縄料理を始め、兵庫県の神戸サンドや

長崎県の皿うどん、北海道の石狩鍋は好評でした

そしてなんと言っても!

ラストを飾った大分県の郷土料理

『こねり』は大変喜ばれ

大好評でイベントを終わる事ができました。

 

今回の企画で感じたことは

『どんな世界になっても人が生きることを楽しむための1番の源は食事である』と言うことでした。

 

食の可能性をさらに拡げ

今後も栄養課一同頑張って参ります!

 

追記:ちなみに好評だった郷土料理の一部は

そのまま当院の定番料理になりました ˃̵ᴗ˂̵

 

 

ここまでお付き合いいただき

ありがとうございました♪

 

それではヾ(*´∀`*)ノサヨウナラ