昨年蟹解禁日直後の11月7日に宿泊した蟹旅館・間人温泉「炭平」からLINEで案内メールが来て、
先日の1月7日夜9時から日テレ「行列のできる相談所」に紹介されるとのことだったので、楽しみにして見ました
日本海のあの辺りで一番高級な蟹「間人・たいざガニ」を
カニ刺し、生味噌
間人港の蟹漁船6隻が捕った蟹のみに付ける事が出来るタグ「たいざガニ」です
お刺身
番組は、「村重杏奈」さんが親孝行すべく家族4名で行かれた時の映像でした。
茹で蟹
蟹炭火焼き
蟹味噌御飯
生味噌
蟹のシャブシャブ
蟹をシャブシャブして、蟹味噌に付けて頂く訳です
蟹の甲羅に入れた雑炊に、イクラを載せて
そして、朝食も
でも、な、何と、125,000円/一人の宿泊料金でした
さてさて、我が家の、11月7日炭平に宿泊した時の投稿です↓↓↓
我が家は、昨年5月に、↓↓↓炭平の予約をしました。
「炭平史上最安値に挑戦」プラン・56,000円/一人でした。
でも、我が家の↑↑↑蟹料理の投稿を見て頂ければ分かりますが、「蟹刺身」「茹で蟹」「蟹炭火焼き」「蟹味噌御飯」「生味噌」「蟹シャブシャブ&蟹味噌」「蟹雑炊&イクラ」など全て頂き、お腹一杯になりました。その結果、ラウンジにあった「料理長特製おでん」を一つも食べる事が出来ませんでした。そんな訳で、我が家は、「炭平史上最安値に挑戦」プラン・56,000円/一人でも、大満足だった訳です
我が家が今まで行った蟹旅館の中で、一番美味しかった旅館が炭平だったと証明されたような番組でした
ただし、蟹は、炭平ブランドの「はしうどガニ」でしたが、食べ比べて「間人ガニ」との違いが分かるのは、炭平の料理長くらいかなぁと思っています(笑)
さて、炭平の予約サイトを見ると、今シーズンは、そんな安いプランはもう無くて、安くても8万円/一人前後のプランしかありませんでした
来シーズン(今年11月)にも、出来たら炭平へ行きたいですが、行けますかネ