豚肉のリエット
息子がYouTubeを見て、これ作りたい!と言ってきた。
最初は、なんじゃこりゃと全然乗り気じゃなかったけど、あまりにもしつこい熱心に言ってくるので、そもそも肉ジャムとは何かを調べてみた。
肉ジャム またの名を豚肉のリエットという
フランスの郷土料理で、「豚肉の塊」という意味。
バターのようにフランスパンにつけて食べると美味しい😋
フランスの郷土料理
これは学校の宿題にもなるのでは!?!?
母ちゃんに火がついたので、もう少し詳しいレシピを求めて、こちらを参考に作りました。
材料を買ってきたのは私ですが(外は暑い)、料理をしたのは息子(手は出さないが、口は出しまくった)。
煮込みすぎて、動画のように最後にラードを入れるだけの汁気はなかった
でも問題なく美味しくできました。
学校の宿題用に。笑
(カップの中はただの水)
これで一つ宿題が片付いた!と思ったら、「ママ、夕飯のメニューを作ろうって書いてある」と言い出した
一品だけかと思っていたら、夕飯のメニューを自分で考えて作らなきゃなのね!!
やる前によく読みましょう。
あなたも私も。
そんなわけで、テーマはフランスの家庭料理に決めたようなので、他の料理も頑張って作っていただきたい。
豚肉のリエットが保存の効くものでよかった!
その時にこそまた登場させよう。
豚肉のリエット、この夏にぜひ!!!
カロリーは美味しい。