〜整理収納アドバイザー 池田真子〜
一人暮らしの独身アラサーです!
"100均/収納/暮らし"についてを中心に、
ファッションや美容、ダイエットなど
ライフスタイルを自由に更新していきます♩
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こんにちは、池田真子です!
MakoChannelでの料理動画は、
基本的に簡単なレシピを紹介しています♡
(なぜなら私自身がお菓子作りが苦手だから!😂)
好きだけど凝ったのは苦手で、
でも興味はあるから作ってみたい!!
という私と同じような方でも、
簡単に楽しく美味しく作れるレシピを
共有したいなと思って撮影しています🌱
普段も基本的にはあまり
料理には時間をかけたくないので、
手軽に準備できるものしか作りません♩
ただ、お菓子作りは楽しいし、
やりだすと夢中になれるので、
苦手でも楽しめることを知って頂いたり、
以外に簡単にできるんだ!
と思っていただいたり、
うまく作れたり、それを食べた周りの方が
喜んでくれることも嬉しいので
季節に合わせて紹介しています✨
今回は、お正月に余った切り餅でできる
『クママフィン』を作りました! 🐻❤️
お餅の食べ方に飽きたり、
余ったお餅がある方は是非作ってみてください✨
めちゃくちゃ美味しかったので、是非食べて欲しい!!
【お餅レシピ】余ったおもちで簡単!のび〜るくまマフィン🐻❤️チョコやあんこ入りでバレンタインにも!
↓↓↓
○おもちマフィン材料(小さめ型7個分)
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 2.5g
卵 1個
砂糖 35g
バター 35g
あんこ 50g
お餅
牛乳 50ml
クッキー(耳と口用)
▽100均
・Seria カップ
・DAISO チョコチップ
・DAISO チョコペン
▼参考にさせて頂いたレシピ
https://cookpad.com/recipe/4290601
○作り方
〜事前準備〜
・バターと卵は常温に戻す。
・オーブンは170度に予熱。
・バターをホイッパーて空気を含ませるように混ぜる。
砂糖を加えてよく混ぜる。(ここで力が必要ですが、頑張ってください!!)
・卵をほんの少しずつ加える。(分離しないように注意! )
・あんこを食わせてよく混ぜる。
・粉類をふるいながら混ぜ合わせる。
・生地の水分を調節するために牛乳or豆乳を入れる。(程よい生地の硬さになるまで)
・生地を型に入れて、餅やチョコチップをトッピング!
・170度のオーブンで、20分焼く。
(オーブンによって変わるので、様子を見るように!!)
・チョコペンやクッキーで飾り付け。
・完成!
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チョコチップやラングドシャを合わせて
くまマフィン🐻にしても可愛いし、
チョコチップをかけるのも♡
あんこ入りなので和風な美味しさもあり、
チョコレートとの相性もばっちり◎
ただ、クマの顔部分の
クッキーが外れてしまうと
こうなります………
まさかのコアラ登場!!!🐨✨
これはこれで可愛いので結果オーライ😂💓
大きめのお餅を入れることで、
事前にレンジで温めると
『のび〜る!』
のも楽しめます!!
中身をチョコに変えて
バレンタインにも良さそう💕
お餅を飽きずに消費したり、
一人暮らしでも手軽に作れるので、
是非お試しください!!
他にも人気のレシピはこちら🌼
▼のび〜るチョコもちの作り方
(100万回再生突破!)
▼失敗しない!いちご飴の作り方
(190万回再生突破!)
美味しくてとまらなくなるので、
食べ過ぎには注意で💕
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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