★星屑日和★~徒然草~

★星屑日和★~徒然草~

今日も一日いい日でした。

■しめじとトマトのポークソテー■(*『作ってあげたい彼ごはん6』参照)

●材料(4~6人分)
 ・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)…15~20枚程
 ・塩・黒こしょう(粗びき)…適量
 ・薄力粉…適量
 ・ミニトマト…10~12個
 ・しめじ…1パック
 ・サラダ油…大さじ1/2(①)、大さじ1(②)
 ★しょうゆ…大さじ5
 ★酒…大さじ5
 ★オイスターソース…小さじ2
 ★砂糖…大さじ5
 ★生姜(すりおろし)…小さじ1

①豚ロース薄切り肉は両面に塩・黒こしょうをして薄力粉をはたく。
 ミニトマトは半分に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
 ★の材料を合わせておく。

②熱したフライパンにサラダ油(①)をひいてしめじを炒める。
 油がまわったら、皿に取り出す。

③再びサラダ油(②)をひき、豚肉を重ならないように広げて並べる。
 両面にこんがり焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油をふき取る。
 ②のしめじ、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、★の合わせ調味料を加えてタレを煮絡める。

 

 

 

■アボカドと卵のとろ~りサラダ■

●材料(4人分)
 ・アボカド…1個
 ・卵…1個
 ・ツナ缶…小1缶
 ・レモン汁…小さじ2
 ★マヨネーズ…大さじ2と1/2
 ★粒マスタード…小さじ1
 ★しょうゆ…小さじ1/2
 ・塩・こしょう…適量
 ・トマト・レタス…適量

①アボカドは皮をむいてから1.5センチの角切りにした後、レモン汁をふっておく。
 卵はゆでてから1.5センチの角切りにする。
 ツナ缶は油をきっておく。

②ボウルに①、★の調味料を入れ混ぜ合わせた後、塩・こしょうで味をととのえる。
 レタスとトマトと一緒に器に盛る。

 

 

 

■千切りにんじんのゆかりマヨ■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)

〇冷蔵5日〇

 

●材料(4人分)

 ・にんじん…1と1/2本

 ・ちくわ…4本

 ・ごま油…大さじ1

 ・ゆかり…小さじ4

 ・マヨネーズ…大さじ1強

 

①にんじんは千切りにする。

 ちくわもスティック状に切る。

 

②フライパンにごま油を熱し、にんじんとちくわを炒める。

 

③にんじんが柔らかくなったら、ゆかりとマヨネーズで和える。

 

■肉じゃが■
〇冷蔵5日〇


●材料(作りやすい分量)
 ・牛薄切り肉…200グラム
 ・じゃがいも…2個
 ・玉ねぎ(中)…1個
 ・にんじん…1/2本
 ・ゆできぬさや…適量
 ・だし汁…3カップ
 ★酒…大さじ2
 ★砂糖…大さじ2
 ★しょうゆ…大さじ2
 ★みりん…大さじ1

①牛薄切り肉は2センチに切り、じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎは厚めのくし形に切る。

②鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に炒める。

③②にだし汁を加え、足りないようならばひたひたになる程度水を加える。
 沸騰させたらアクを取り除き、★を加えて10分煮る。

④器に盛り付け、きぬさやを飾る。

 

 

 

■小松菜のナムル■(*つくおき参照)

〇冷蔵4日〇

 

●材料(4人分)

 ・小松菜…1袋(5~7株くらい)

 ★いりごま…大さじ1

 ★ごま油…大さじ1

 ★しょうゆ…小さじ1

 ★中華スープの素…2.5グラム

 ★にんにくチューブ…2センチ

 

①鍋に水1リットル、塩小さじ1(ともに分量外)を入れ、強めの中火で沸かす。

 小松菜は根部分の軸を切り落とし、根元や葉はよく水洗いする。

 

②湯が沸騰したら、茎を入れて30秒、葉も入れて更に30秒塩ゆでする。

 ゆでたらざるにあけて、あら熱を取る。

 

③全体をぎゅっとしぼって水気を切る。

 根元を切り落とし、3~4等分に切り分け、再度しっかりと水気を切る。

 

④★はボウルでよく混ぜ合わせる。

 小松菜を入れ、菜箸でほぐしながらよく和えて完成。

 

 

 

■千切りにんじんのゆかりマヨ■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)

〇冷蔵5日〇

 

●材料(4人分)

 ・にんじん…1と1/2本

 ・ちくわ…4本

 ・ごま油…大さじ1

 ・ゆかり…小さじ4

 ・マヨネーズ…大さじ1強

 

①にんじんは千切りにする。

 ちくわもスティック状に切る。

 

②フライパンにごま油を熱し、にんじんとちくわを炒める。

 

③にんじんが柔らかくなったら、ゆかりとマヨネーズで和える。

 

ホームのナイター最後よね。

14時キックオフになるとまた観に行ける日がほぼなくなるねぇ。

 

この日は次男が午前練習。

長男は元々オフやったのが、少し前に雨で流れた練習があったのでそれの振替をすると言われ。

午後練習やったから、まあ元々休みやったしたまにはええやろってことで欠席してこちらへ来ちゃいました。

 

長男のチームは県大会出場が決まったので、10月試合が増えて忙しくなりそう。

9月もまだ4種リーグの残ってる試合あるし、少年団大会も入って来る。

少年団大会ももし予選リーグ突破したら決勝リーグとかあるよね?

公式戦はだいたいもう予選で終わりにならない彼らがすごい。

 

 

 

話は戻って、スタグル。

豚珍館さんのから玉…なんやっけ?

明太ソースがけ?的な名前やったはず。

 

美味しかった。

けど、温玉どこでどうやって割るかめっちゃ迷った(笑)。

椅子にウエットティッシュ敷いてそこで割って事なきを得ましたが、スタジアムの座席って結構狭いから、荷物多めの私はあたふたしましたね…。

 

 

前回夏休み中に来た時、確か長男合宿の時やっけ?

入場者数が10000人超えてた時。

あの日に比べたら人少なかったから、スタグルとかも買いやすかったしトイレも行きやすかった。

 

やっぱり1万人超えるとなんというか、ギュウギュウ感と暑さが凄かったよね。

今回は少し夜の暑さがマシになってきた時期でもあるから、日が落ちるとそれなりに快適に観戦できたかなーと思います。

 

 

 

試合はもちろん勝利で、観ててめっちゃ楽しかった。

待ち負けだけとちゃうけど、やっぱり勝ち試合の方がそりゃあおもしろいよね。

 

チームの雰囲気もサポーターの雰囲気も、昨年一昨年に比べたらもう全然ちゃうね。

ずっとこんな雰囲気やといいなぁ。

 

 

今シーズンもう1回ぐらいは試合行きたいなー。

 

※写真は過去のものです

 

 

 

■豚肉のカリカリ焼き甘辛絡め■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)

 

●材料(4~6人分)

 ・豚ロース肉(生姜焼き用)…20枚

 ・塩、こしょう、片栗粉、サラダ油…各適量

 ★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ6

 ★水…大さじ6

 ★砂糖…大さじ2

 ★米酢…大さじ4

 

①豚肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょうを振り、片栗粉を両面にまぶす。

 

②フライパンにサラダ油をひいて熱し、①を広げて入れて両面揚げ焼きにする。

 

③肉を端に寄せて余分な油を拭き取り、★を流し入れて煮立たせ、よけておいた肉を絡める。

 

 

 

■千切りにんじんのゆかりマヨ■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)

〇冷蔵5日〇

 

●材料(4人分)

 ・にんじん…1と1/2本

 ・ちくわ…4本

 ・ごま油…大さじ1

 ・ゆかり…小さじ4

 ・マヨネーズ…大さじ1強

 

①にんじんは千切りにする。

 ちくわもスティック状に切る。

 

②フライパンにごま油を熱し、にんじんとちくわを炒める。

 

③にんじんが柔らかくなったら、ゆかりとマヨネーズで和える。

 

■豚の生姜焼き■

●材料(5~6人分)
 ・豚ロース薄切り肉…700グラム
 ・玉ねぎ…2個
 ・薄力粉…適量
 ・サラダ油…大さじ1
 ・塩・こしょう…適量
 ★しょうゆ…大さじ5
 ★酒…大さじ5
 ★砂糖…大さじ5
 ★生姜(すりおろし)…小さじ2

①豚肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうして薄力粉を両面にはたいておく。
 玉ねぎは1センチ幅に切る。

②熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、半分くらい色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
 合わせておいた★の調味料をまわしかけてタレを煮詰めて絡める。

 

 

 

■ポテトサラダ■
〇冷蔵3日〇


●材料(作りやすい量)
 ・じゃがいも…3個
 ・玉ねぎ…1/2個
 ・にんじん…1/3個
 ・ハム…2枚
 ・きゅうり…1/2本
 ・塩・こしょう…適量
 ・マヨネーズ…大さじ3~4


①ハムを半分に切って1センチ幅に切る。
 玉ねぎは薄切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
 にんじんは薄いいちょう切りにし、さっとゆでる。
 きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)少々でもみ、水気をよくしぼる。

②じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、竹串がすーっと通るまでゆでて熱いうちにつぶす。

③①と②を混ぜて、マヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえる。

 

 

 

■白菜と豚バラの塩春雨煮■(*母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記参照)

〇冷蔵5日〇

 

●材料(4人分)

 ・白菜…1/4玉

 ・カット春雨…50グラム

 ・豚バラ肉…200グラム

 ★水…400cc

 ★酒…大さじ4

 ★塩…小さじ1

 ★しょうゆ…小さじ2

 ★ごま油…小さじ2

 ・こしょう…少々

 

①白菜はざく切りにする。

 春雨はさっと洗う。

 豚肉は食べやすい大きさに切る。

 

②鍋に春雨と白菜と豚肉、★を入れて中火にかける。

 春雨が汁を吸えるように箸で動かし、蓋をして10分ほど煮る。

 

③水分が半分くらいになるまで煮えたら火を止め、こしょうをふる。