■しめじとトマトのポークソテー■(*『作ってあげたい彼ごはん6』参照)
●材料(4~6人分)
・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)…15~20枚程
・塩・黒こしょう(粗びき)…適量
・薄力粉…適量
・ミニトマト…10~12個
・しめじ…1パック
・サラダ油…大さじ1/2(①)、大さじ1(②)
★しょうゆ…大さじ5
★酒…大さじ5
★オイスターソース…小さじ2
★砂糖…大さじ5
★生姜(すりおろし)…小さじ1
①豚ロース薄切り肉は両面に塩・黒こしょうをして薄力粉をはたく。
ミニトマトは半分に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
★の材料を合わせておく。
②熱したフライパンにサラダ油(①)をひいてしめじを炒める。
油がまわったら、皿に取り出す。
③再びサラダ油(②)をひき、豚肉を重ならないように広げて並べる。
両面にこんがり焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油をふき取る。
②のしめじ、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、★の合わせ調味料を加えてタレを煮絡める。
■アボカドと卵のとろ~りサラダ■
●材料(4人分)
・アボカド…1個
・卵…1個
・ツナ缶…小1缶
・レモン汁…小さじ2
★マヨネーズ…大さじ2と1/2
★粒マスタード…小さじ1
★しょうゆ…小さじ1/2
・塩・こしょう…適量
・トマト・レタス…適量
①アボカドは皮をむいてから1.5センチの角切りにした後、レモン汁をふっておく。
卵はゆでてから1.5センチの角切りにする。
ツナ缶は油をきっておく。
②ボウルに①、★の調味料を入れ混ぜ合わせた後、塩・こしょうで味をととのえる。
レタスとトマトと一緒に器に盛る。
■千切りにんじんのゆかりマヨ■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)
〇冷蔵5日〇
●材料(4人分)
・にんじん…1と1/2本
・ちくわ…4本
・ごま油…大さじ1
・ゆかり…小さじ4
・マヨネーズ…大さじ1強
①にんじんは千切りにする。
ちくわもスティック状に切る。
②フライパンにごま油を熱し、にんじんとちくわを炒める。
③にんじんが柔らかくなったら、ゆかりとマヨネーズで和える。