通販サイトがスパーク中。だけど娘と休日のオヤツ実習・冷凍パイシートで簡単ジャムパイ! | ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

群馬県渋川市で無農薬のハーブ栽培と、群馬県のフルーツにハーブを組み合わせた無添加のジャム「ハーブ×フルーツジャム」を始めとする農産物加工品を作っています。Creemaやminneで通信販売も行なっています。

昨日の王様のブランチ、観てくださいましたか?私はリアルタイムでは観れなかったのですけど、お昼頃から携帯に届く通販の受注メールが鳴り止まなくなり、あ〜今放送されたんだと気がつきました。・・・ってか、通販の注文数がすごいことなってます!!!こんなご時世に、本当にありがたいことです!幸い?この春に中止になってしまった催事の分や店舗の落ち込みのおかげで在庫はわんさかありますのでバッチコイ!って感じです。ちなみにYouTubeでも配信されていました。これで観れるかわかりませんが、一応URL↓18分あたりから出ます。

https://www.youtube.com/watch?v=4CBYKe4-sfM&t=1229s

 

 

今まで雑誌にはたびたび載せていただいたり、テレビも数回出させてもらったことがありますが、ほとんど反響はなかったので完全に油断してましたね。今回ほんの1分程度しか紹介されていないのにこれだけ反響があるというのは・・・ちょっと恐ろしくもありますね。まだまだテレビの影響力ってすごいんだなぁと思いました。さて通販サイトからご注文くださったお客様には順次発送予定日をお知らせしていますが、今週中には全て発送できるようにしますので、しばらくお待ちくださいませ。テレビを観て、うちを検索して、ご注文までしてくださった皆さま、ありがとうございます!そしてこんなタイミングで渋川飯塚ファームのジャムをご紹介してくださったパンラボの池田浩明さんとTBSさんに感謝します!

 

・・・

 

怒涛の発送作業は週明けからやるとして、昨日は鳴り続ける携帯のメール着信音を聞きながら、長女とオヤツ実習をしていました。昨日は冷凍パイシートを使って簡単にできるジャムパイを作りました。

 

 

パイシートの型を抜いて、ジャムをのせて焼くだけ。使ったジャムは“カモミール×りんご”“レモングラス×キウイ”“ラベンダー×ブルーベリー”“甘い香りの2種のベリージャム”の4種類。

 

 

型抜きで残った小さな葉っぱはジャムサンドパイにしてみました。そして残った切れ端はまとめて伸ばして、ジャムを塗って巻き巻き(一応巻いてある)。やってみると、やっぱり水分の少ないりんごのジャムが一番キレイにできますね。

 

 

オーブン200度で8分、その後180度で8分焼いてできあがり。カモミール×りんごで作ったのが、見た目もキレイだし味も一番美味しい!(娘はラベンダー×ブルーベリーを巻き巻きしたものが一番美味しいと言っているけど)このカモミール×りんごのジャムは、よくお客さまに「シナモンが入ってるの?」と聞かれるくらい、まるでアップルパイ的な味なんです。シナモンは一切入っていなくて、カモミールが入っているんですけど、カモミールの甘い香りがシナモンのように感じるのでしょうね。そのまま食べてもアップルパイ的な味だし、食パンに塗ってもアップルパイパン的な。なのでパイシートにのせればまさにアップルパイそのものです。簡単で美味しいのでぜひ試してみてくださいね。

 

●今日のおすすめ商品(minne商品ページ)

ハーブ×フルーツジャム“カモミール×りんご”

https://minne.com/items/4523002