今日の調理実習:ハーブソルトで簡単ガパオ風ライス。と隠し味に最後の一滴! | ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

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群馬県渋川市で無農薬のハーブ栽培と、群馬県のフルーツにハーブを組み合わせた無添加のジャム「ハーブ×フルーツジャム」を始めとする農産物加工品を作っています。Creemaやminneで通信販売も行なっています。

今日の小5長女の調理実習は「目玉焼きをつくる」

えらい簡単だな!って感じですけど普通のは前から作れるので、今日は両面焼き!(えっへん)

・・・やっぱり簡単ですけど何か?

 

 

案の定、破れたのでそれは責任もって長女の分です。で、今日はこれで何を作ったかというと、ガパオ“風”ライスです。本物のガパオライスの作り方は知らないので、我が家流のやつです。渋川飯塚ファームのハーブソルトを使って味付けするのでとっても簡単。

 

 

 

フライパンにココナッツオイル・豚ひき肉・適当な野菜を細かく刻んだものを炒めて、味付けは渋川飯塚ファームのハーブソルトのみ。物足りなければ少しお醤油を入れてもいいです。ココナッツオイルが大いにそれらしい感を出してくれるので、これ必須です。ひき肉と一緒に炒める野菜は冷蔵庫のありものでOK。今日はにんにくの芽とニラ、エリンギを使いました。そしてガパオ“風”ライスなのでバジルも必須ですけど、フレッシュバジルはあまり使い勝手がよくないので、ハーブソルトが便利です。今日はうちのハーブソルト「バジル&オレガノ」を使いました。

 

 

 

で、いつもならこれで出来上がりなんですけど、今日は最後の一滴!

 

 

・・・って商品名です。これをスプーン1杯くらい、ほんのちょっと入れました。

これ何かというと、魚醤です。鮭の魚醤。ガパオだからナンプラーとか入れそうじゃないですか。でもナンプラーってたまに買うけど家の料理だとイマイチ使いこなせないというか。においが気になって。タイ料理とかは大好きなんですけどね、家で使うとなんだかね。でもこの鮭の魚醤は臭くない!けど料理に入れるとコクが出て、隠し味にとてもいいのです。

 

この最後の一滴、実は夫の友人が設立した会社の商品です。こちらの会社、新潟の糸魚川市の会社なのですが、「新潟県立海洋高等学校・食品科学コース」で始まった授業?部活だったかな?のひとつなんです。地域水産資源を活用した商品開発と製造販売実習を目的に。友人はそこの教員だったわけなのですが、数年前に退職して会社を立ち上げたんです。なので今も高校生が商品の製造や販売活動をしているんですよ!

>>株式会社能水商店

 

本当に素晴らしい取り組みをしているので、いつか紹介したいと思っていて、ここでご本人の許可なく紹介!うちの製造所ができたとき、ご家族で見学に来てくれたのですが、うちが見せて何になるのよ・・・ってくらいご活躍ですし、スケールが違うなぁと思っています。

 

最後の一滴、オンラインでも購入できますのでぜひ試してみてください!本当に美味しいから!そしてうちのハーブソルトももしよければ。

 

●ハーブソルト“バジル&オレガノ”

minne https://minne.com/items/5373048

Creema https://www.creema.jp/item/2449629/detail

・・・ハーブソルトはもうひとつ、“バジル&ガーリック”もあります。