上の娘がインフルエンザを昨日発症しまして~(iДi)しばらく自宅軟禁生活でございます。
今日になったら薬もよく効いて熱も下がったので元気なのが余計にやっかい(苦笑)
しかもこんな時に限っていろんな注文が来たりして・・・、多方面にご迷惑をお掛けしております。申し訳ありませんm(_ _ )m
しかしまぁかかってしまったものは仕方がない。下の娘や他の家族にうつらないように注意しつつ、家の中の仕事を片付けるチャンスですな。さてそんなところへ義母が「シロップ煮でも作ってやって~」と持ってきてくれたきんかん。
シロップ煮ではなく、試作かねて(!)ジャムにしてみました。
ひと瓶だけできた!
かなりざく切りテキトージャム。レシピもテキトー。
すりおろし生姜とペパーミント、てんさい糖&はちみつを入れて煮てみました。柚子茶みたいに飲めるようなジャムにしたかったのだけど、あまり水気のない感じになってしまった。甘さはちょうど良いのだけど。後味ミントの清涼感もあって良い。・・・ま、再挑戦ですな。
本当は金柑のジャムを今年の2月か3月あたりにikaho no kahoriとして出したかったのだけど、群馬ではあまりたくさんは手に入らなくて断念したんです。うちもこの量(鉢植えで一本)しかないですしね・・。たくさん作っている方を見つけられたら来年こそは!と思います。
さて、明日はいい加減雛人形をかたづけよう。