今日のブログは・・・


サイトが違いますが『食べログ』です。


お店の場所は


浜松町 濱壹 


そうです


弊社の施工で11月にOPENしたお店です。


今回は、このお店を設計した


㈱KEN一級建築士事務所  の


甲村社長と担当の水野氏と会食です。


1月7日 約束の時間に遅れる事、10分


「申し訳ありません~」


と、


私とTAKEが、遅刻です。。。


お客様を待たせるなんて、、


新年早々 申し訳ありません。


自分達の非の話は軽く流し


「食べログ」のスタートです。


と、、、思いきや


私のコメントの下手さで


「濱壹」の美味しさは伝わらない。


どうしよう?


なので、


飲食店について少々お話を



お店の雰囲気はもちろんの事


価格、味、サービス、パフォーマンス、


色々な要素が交わり飲食店が形成されます。


料理一つとっても


料理の色彩と器の色、大きさなどで印象が変わります。


たとえば



IKAHATA CO.,LTD.

これは2品目に出て来た 蟹の甲羅の中に


蟹の卵と身が調理されている品です。


甲殻類アレルギーの私もついつい食べたくなる。。。


で、、、


「発作が出てもいい!!」


食べちゃいました。「美味い」


食材の大きさに対して器の大きさのバランス


蟹の身の赤がほんのりと冴える器の色


良いバランスです。


この様に、


発作の危険があっても、それに勝る食欲をかもし出す


料理を提供するパフォーマンス。大切です。


パフォーマンスといえば 「真鯛の塩釜


IKAHATA CO.,LTD.

この塩の塊の中から



IKAHATA CO.,LTD.

バコン と 割ると 中から 真鯛がまるまる一匹



IKAHATA CO.,LTD.

甲村氏、水野氏も 目 釘付けです。


それを取分けしてもらい。



IKAHATA CO.,LTD.

「美味すぎる~」


味は文句無しに美味しい。


+@ お客さんの前で塩釜から真鯛を出す


パフォーマンス


良いです ♥akn♥


満腹となり


甲村氏とも別れ、


駅への帰り道


ふっと 横を見ると


おーーー



IKAHATA CO.,LTD.


東京タワー


やはり 美しい キラキラ



IKAHATA CO.,LTD.


東京スカイツリーも良いけど


やはり 東京タワー


心和む物は 何時の時代のものでも良い。


うん うん

って、どんな終わり方?


締まらない・・・


よかった「食べログ」にしないで した