鉄子っす! | ハイ!あずき家です!

ハイ!あずき家です!

アラフォー夫婦に三歳のお転婆ムスメ。
家族みんなで仲良くケンカしながら、毎日がんばってます。

お盆明けの今日も仕事頑張ったーー!
完全燃焼!

(と言っても、仕事残してきたけどさ…)


最近『お皿欲しい熱』が完全に冷めてまして、おかげで料理作る気も下降の一途。

暑いし、面倒くさいし。

ホントやだ。


しかし


食器熱の代わりに『鉄』熱が、フツフツとこみ上げてきています。

始まりは、南部鉄器の『たこ焼き器』。

以前は普通のたこ焼き器で、たこ焼きしてたけど

まーーーー、南部鉄器はスゴイ!

鉄の力はスゴイ!

って事で、今年はキャンプやBBQにマストな『ダッチオーブン』をゲット。

まーーーー、ダッチオーブンもスゴイ!

見事な熱伝導率と、保温力。

無水鍋とか流行ってるけど
そんなの比じゃないのよ。

ま、手入れが大変だけど。手入れはおっさん担当だけど。



そして、思い出した事が!

わたし、小さい頃から家に専用の目玉焼き器があってね。

ちょうど、卵が一個焼ける大きさで。
それを冬はストーブで焼いて朝ごはんで食べるのが大好きで。



あーーーー
あの目玉焼き食べたいよーーーー


と思って


実家の母に聞いたら


『それ、まだあるよ!』
と、貰いましたよ目玉焼き器。

{5FC194EA-3CB2-4F21-819A-C0F42D3F0E55:01}

30年以上の代物。



錆もなく、30年の歴史が艶となって染み込んでる目玉焼き器。

これで早速、目玉焼きを。
{5AE1EBFF-1F81-4ADB-A744-86092D25CC7D:01}

見た目は変わらないけど

やっぱり、めちゃくちゃ美味しい!!!

味音痴のおっさんも
『これは美味い!』と絶賛。

周りの焦げも、じんわり美味しいのよね。


鉄の魅力にハマりそうだ。