花火修行1日目!
7月30日桑名水郷花火大会!
今年初花火!
15分程度のNTN協賛花火を見るために関東から遠征です(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

今年はちゃんとカメラにおさめてみたくて、おもーい荷物ながらとカメラと三脚背負っていきましたー!
本番は長岡と大曲!
それまでになんとか撮れるようになりたーい!と思い、シャッタースピードとか絞りとか色々調整してみたー!

説明なんて大層なことはできないけど、普通にとる方法がなんとなくわかった気がします。
ミュージックスターマインは、曲から盛り上がりどころ予測もしながら撮るのはなかなか難しいし、まだまだ修行は必要だけど、花火撮影楽しくなってきた!

{5A237527-E8F5-4D56-81DF-8D1E179BD62C}

{69795811-839C-4191-A18F-403C344C3F96}
パステルー!
{E92D4282-7A47-4CBB-A990-D9ABCBD1B95A}
スワン!

基本桟敷席での鑑賞なので、場所によっては収まりきりません…(´-ω-`)
距離を置く気はないけど、もう少し広く撮りたいなぁ〜σ(^_^;)
広角欲しくなってきますが、今年は我慢かな(´-ω-`)まずは練習で!

楽しみにしていた今日のお出かけが、中止になってしまいへこんでおります。。。

しぶしぶインドア活動。


容量パンパンになってきたPCの整理をしています。

画像類整理してたら、思い出見ることに走ってしまい、全くはかどりません(笑)


私の写真って、見事食べ物ばかりでした(笑)

撮ったけどアップしてない写真は多々…。

久々にアップしてみようかと。。。


春先に行った、鎌倉ぶらり旅の写真デス☆

贅沢ランチをしようということで、江ノ電の稲村ケ崎近くにある「レストラン海菜寺 」さんに行ってきたー!

踏切のない江ノ電の線路をわたって行くお店です!


ikacaの初心写ガールBLOG☆

ikacaの初心写ガールBLOG☆


コース料理で、繊細なお料理が出てくるのです☆一部アップ!
前菜に、サラダとこちらの一品たち。
ikacaの初心写ガールBLOG☆
どれもこれも手が込んでいて、出汁や素材の味、みそなどをつかった和風でものすごーくおいしい一品たち!

見た目も可愛くて、食べちゃうのがもったいなかった!

ikacaの初心写ガールBLOG☆

こちらが一番お気に入りでしたー☆芽キャベツもかわゆい!


メインは、お肉かお魚~☆
ikacaの初心写ガールBLOG☆  ikacaの初心写ガールBLOG☆
私は魚大好きなので、さわらさん(^◇^)
ikacaの初心写ガールBLOG☆

和食最高です!


こちらのお店は、ウッドデッキテラスがあって、海が見える素敵なレストランなのです。


ikacaの初心写ガールBLOG☆

デザートをお外で食べるか聞かれたのですが、この時期花粉がぶんぶん飛んでいて外に出たくなかったので、屋内デザートタイムにさせてもらいました(゜゜;)

花粉症って不便です(>_<)


ikacaの初心写ガールBLOG☆
デザートは豆乳プリンだったかな~???底のほうはごま?ベースの2層構造でおいしゅうございましたm(__)m☆



この後は、鎌倉に戻り、小町通り観光^m^

お昼たんまり食べたのに、干物だ一口お菓子だとさらに食べ歩く!

八幡宮でUターンして、まさかの締めのやつに「おざわ」の玉子焼き!(食べログリンク⇒おざわ

ikacaの初心写ガールBLOG☆
ものすごくわかりづらい場所にありましたがなんとか見つかってよかったー!

売り切れ閉店なのですが、16時ごろ訪問したけど、なんとか間に合ったー!

食べてる間に、お持ち帰りで買いにくる人もちらほら…!みて~この溢れだす、肉汁ならぬ玉子汁!!!

さすがにおなかいっぱいだったので、二人で一つをシェアにさせてもらいました☆


結構な大きさでしたが、出汁巻きほんとにおいしかったー!

…まあ~、一日の卵摂取量をはるかにオーバーしてますが気にしない気にしない…(笑)

これとご飯とみそ汁でランチ&鎌倉摘み食いツアーもイイネ!


しかし。。。

観光に行っても景色より食に走る…

そりゃ写真が食べ物ばかりになるわけですね(笑)

今度観光をするときは、食べ物以外の被写体を追いかけてみます…(^◇^;)


ikacaの初心写ガールBLOG☆
狛犬様の「いっ」!!








久々に練習フォトをば。


人物撮影は苦手ですが、動く被写体も難しい。


わんこと戯れてきたのですが、あまりに動きが多彩で素早いので、連写でひたすら撮ってみた(;一_一)

ikacaの初心写ガールBLOG☆ カメラ目線にならない。のは…


ikacaの初心写ガールBLOG☆ 実は林檎で釣っていた…。


ikacaの初心写ガールBLOG☆ おとりの餌、たべられちゃった(:_;)

ikacaの初心写ガールBLOG☆ 「食べた食べた!」的な…

ikacaの初心写ガールBLOG☆ 「もうないのー??」的なー…。



ikacaの初心写ガールBLOG☆ 「 林檎くれたからとりあえずなでられてやるよ♪」
ikacaの初心写ガールBLOG☆ 「林檎うまかったー」

ikacaの初心写ガールBLOG☆ 「こいつ、もう少しもってるかなー?」

ikacaの初心写ガールBLOG☆ 「・・・。」

ikacaの初心写ガールBLOG☆ 「もってないのかよー」


ikacaの初心写ガールBLOG☆ 「じゃなでるのおしまい!」



ikacaの初心写ガールBLOG☆ ああ!!!



ikacaの初心写ガールBLOG☆ そっぽ向かれました。沈



やんちゃなワンちゃんなので、すばしっこくて大変!

でもでもかわゆくてメロメロでした~(*´∀`*)

連写で撮るとムービーでは気づかない動きが見えてきて、絵本みたいでおもしろいですね☆

たた枚数多くなって、確認&保存には悩みます(^_^;)

ikacaの初心写ガールBLOG☆






カフェにいっているとだんだんカフェめし作りたくなってくるもので…。

初キッシュを作ってみたーナイフとフォーク

ほうれん草とシメジと玉ねぎとウィンなー入りの具だくさんキッシュです!!

オーブントースターでできるとのことで、遥か遠~い昔に、かったケーキ型を使ってみようと引っ張り出したはいいけど、トースターに入らず。沈
十年近く未使用で持ってたのに残念すぎる結末…。

が、グリルでも焼けるよ!!との情報があり、グリルに入れたら!!
入らないo(T□T)o
一度も使ったことがない型、もはやただのゴミに…。沈

新しく18cm系タルト型を購入!!
トースターには入らないけどグリルにはいったー!!(図ってから買いにいけって話…?)

るんるん気分で調理開始!!
初なので失敗しても悲しい&ずぼらな私は冷凍パイシートでチャレンジ!!

パイシートは生感が残ることもあるとのことで空焼きしてみたー。ちょっと焼きすぎたけど何とかセーフ。
楽しくなってきたので途中から写真撮り始めました♪


パイシートのあまりでミニココットバージョン、さらに余った玉子クリーム(?)もはパイなしで耐熱皿にいれた!!こっちはオーブントースターへ!!

焦げないようあるホイルで焦げ予防♪


(↑ミニココットおいてみたけと閉まらなくてオーブンへいきました)

作り方を見ずにネット知識をうろ覚えのままつくってた私。

どうやら少し焼けてからアルミホイルのせたほうがよかったのね。
なっかなか焼けなくて途中で外しました。逆だったっぽーい。




焼けてるかなー?とのぞきみしつつ洗い物してたらうっかり忘れかけたら…。
が、何とか完成(  ̄▽ ̄)





独り暮らしのくせに作りすぎたー!!
八等分したら、パーティー開けそうな量に(;゜゜)
四食分くらいある。
朝はミニココットとぱん
昼はお弁当に。ヨーグルトかなんか食べよう…。
夜はパイなしバージョンとご飯食べよう…。米求む…。
それでも余る三切れ。これはあした同僚に毒味させます(T-T)
作る量考えなきゃですね。余り玉子クリームは別レシピにすべきでした…反省。

年間数えるほどしか弁当を持っていかない私が弁当を…
しかもキッシュなんて…
明日の天気は大荒れ。職場ではどよめきの予報(  ̄▽ ̄)ふふふ


添え物だのスープだの作る気力は失いました(笑)
ニンジンにパセリをフリフリして、オリーブオイル塩ブルーベリー黒酢を微量垂らした添え物。勘で作って意外と行けるお味になりましたv(^-^)v