いや~夏旅長いですねwww
なかなか帰って来れませんwww
宮古三日目、午後の話。
宮古に来たからには1回は宮古そば食べようと思っていた私。
お店がありすぎて、どの店がいいのか悩んでいたのですが、暇を持て余していた私。
情報誌に載っていた気になる宣伝。
「宮古そばうち体験」!?
これしかないー!!!と自分で作ることに決定!!
10時~14時~17時~の回と、3回チャンスがあるのですが、マッサージとかぶっていたので14時に予約。
午前はマッサージのあとちょっと時間があくので、カフェでおやつを挟み、予約していたお昼ごはんのお店へ。。。
カフェ373(みなみ)

写真の看板の奥にある白い建物。
一見ここがお店かと思いきや駐車場がここにあるだけで、路地をちょっとあるいたところにお店はあるのです。

なんだか緑に囲まれてちょっとジブリっぽい!?と勝手に思ってみた。
週末はカフェオンリーと書いてあったけど今はカフェはやっていたりやっていなかったり、週末だけどそば打ちをやってみたりやってなかったりと、かなり気まぐれ営業(*^_^*)?
沖縄タイムでマイペースです!
そんなことでどこかカフェのディスプレイというより誰かのおうちという感覚♪

宮古のおかあさんがやっている手打ちそば教室デス!
だしの準備から始まり、粉やら色々配合して水をちょっとずつたしながらひたすら練って行きます。
結構な粉の量があり、一人で来る人はほとんどいないそうで、3~5人分を打つのです。
数人で来ればうまく役割分担をしてそば打ちやら出し作りと分担できるのですが、まさかの一人。
一人で必死に打ち続ける。結構重労働です。
しかも宮古の夏。宮古の湿度で窓全開。
汗だくです。。。
手がすごいことになっているのでもちろん拭きとれません。
危うくスパイスになってしまうのでは!?とひやっひやしましたwww

気候やその時々によって水の配分は変わるそうで。おばちゃんの言うとおりにちょびちょび加えてなんとか練りおわった!!
打ったものをちょっと寝かせている間に、ことこと煮込んでいた豚骨スープで、トッピングの豚肉の煮物を作ったり、カツオだしを加えて汁をつくったり。
で、今度は寝かせておいた生地をひたすらのばす!
これまた均等にいい感じの薄さにするのに一苦労。4等分ぐらいして伸ばしていきます。半分はある程度伸ばして、製麺機?生地を伸ばす機械で伸ばしてくれた。全部やってたら夕飯に成ります。。。。
伸ばしおわったら打ち粉を巻いて折りたたむ。全部伸ばしおわったら切る!!!
ひたすら麺をきるー!傍らでおばちゃんがほぐして、ごしょごしょーってやってちぢれほぐす!
打ち粉が少なくてくっついてしまい、数倍ほぐしに時間がかかってしまった。
粉はけちっちゃいけません。
なんとか1時間半ぐらいかけてもりっもりの麺が完成。
ざっと4人分程度の麺!?結構大量です。
半分は持ち帰るとおもったらなんと全部ゆでろと!?!?!?
言われるがままに茹でる…。
色々準備の合間に、おばちゃんが前もってたいといてくれた おいもご飯 でおにぎりを握ったりと休む間もなく働くのです!!
目の前に次々と用意されていく炭水化物の山!!!
私はどんだけ食べなければいけないのかと一抹の不安。
で、やっと完成\(゜ロ\)(/ロ゜)/

おつゆは少なめなのだそうです。
ちょっと麺は太くなったけどなかなか様に成ってる!?
やっとお昼にありつけたのは16時www
宮古そば、おにぎり二個、おくらのまよサラダとがっつりご飯。

でもおいしー!がんばった甲斐があったー♪
が、おばちゃんのおもてなしは続くのです(@_@;)
茹でた麺とおくらサラダをアレンジしてごまドレであえたサラダ麺!?
ここにきてさらに麺www
断れない私。必死に食べました(;一_一)
おいしいけどおにぎりは持ち帰ろうかな~と言いだせなかった。。。。
そしてデザートに手作りみそちんすこうwwww
ハーブティーでいただきます!
おばちゃんおもてなししすぎだー!!!
でもおいしいー!!!
かなり満腹になりましたが、地元の人とふれあって、食事文化に触れられた経験はとても貴重だったと思います!
申し込んでよかったー!
こちらでは宮古そばもだけど、ちんすこうやさーたーあんたぎーなどのお菓子作りも行っているそうで、今度訪問の時はお菓子作り体験にいってみたい!!!と思いました☆
南国は海だけじゃない!
こういう楽しみかたもあるんだね☆
とても満足の半日でした!!!
あ。。。多量に作った麺の件。
クール便で送るには量が少なかったので、急いでダイソーに走り、保冷バックを購入。
氷をひたすら買い足して翌日も保冷しながら持ち歩き、無事におうちに持ち帰ってきました。
そしてすぐさま冷凍。もうとっくになくなりましたが無事食べ切りました-!
生ゆで麺の持ち歩きはなかなかリスキーですので最終日に行くか食べきれる人数で行くことをお勧めします!?

*:..。o○☆本日のカフェo○☆゚・:,。*:..。o○☆
Cafe 373(みなみ)
沖縄県宮古島市下地上地373
TEL 0980-76-6142
郷土料理:手作り宮古そば、島豆腐、ゆし豆腐体験
駐車場あり
o○☆゚・:,。*:..。o○☆o○☆゚・:,。*:..。o○☆o○☆゚・
なかなか帰って来れませんwww
宮古三日目、午後の話。
宮古に来たからには1回は宮古そば食べようと思っていた私。
お店がありすぎて、どの店がいいのか悩んでいたのですが、暇を持て余していた私。
情報誌に載っていた気になる宣伝。
「宮古そばうち体験」!?
これしかないー!!!と自分で作ることに決定!!
10時~14時~17時~の回と、3回チャンスがあるのですが、マッサージとかぶっていたので14時に予約。
午前はマッサージのあとちょっと時間があくので、カフェでおやつを挟み、予約していたお昼ごはんのお店へ。。。
カフェ373(みなみ)

写真の看板の奥にある白い建物。
一見ここがお店かと思いきや駐車場がここにあるだけで、路地をちょっとあるいたところにお店はあるのです。

なんだか緑に囲まれてちょっとジブリっぽい!?と勝手に思ってみた。
週末はカフェオンリーと書いてあったけど今はカフェはやっていたりやっていなかったり、週末だけどそば打ちをやってみたりやってなかったりと、かなり気まぐれ営業(*^_^*)?
沖縄タイムでマイペースです!
そんなことでどこかカフェのディスプレイというより誰かのおうちという感覚♪

宮古のおかあさんがやっている手打ちそば教室デス!
だしの準備から始まり、粉やら色々配合して水をちょっとずつたしながらひたすら練って行きます。
結構な粉の量があり、一人で来る人はほとんどいないそうで、3~5人分を打つのです。
数人で来ればうまく役割分担をしてそば打ちやら出し作りと分担できるのですが、まさかの一人。
一人で必死に打ち続ける。結構重労働です。
しかも宮古の夏。宮古の湿度で窓全開。
汗だくです。。。
手がすごいことになっているのでもちろん拭きとれません。
危うくスパイスになってしまうのでは!?とひやっひやしましたwww

気候やその時々によって水の配分は変わるそうで。おばちゃんの言うとおりにちょびちょび加えてなんとか練りおわった!!
打ったものをちょっと寝かせている間に、ことこと煮込んでいた豚骨スープで、トッピングの豚肉の煮物を作ったり、カツオだしを加えて汁をつくったり。
で、今度は寝かせておいた生地をひたすらのばす!
これまた均等にいい感じの薄さにするのに一苦労。4等分ぐらいして伸ばしていきます。半分はある程度伸ばして、製麺機?生地を伸ばす機械で伸ばしてくれた。全部やってたら夕飯に成ります。。。。
伸ばしおわったら打ち粉を巻いて折りたたむ。全部伸ばしおわったら切る!!!
ひたすら麺をきるー!傍らでおばちゃんがほぐして、ごしょごしょーってやってちぢれほぐす!
打ち粉が少なくてくっついてしまい、数倍ほぐしに時間がかかってしまった。
粉はけちっちゃいけません。
なんとか1時間半ぐらいかけてもりっもりの麺が完成。
ざっと4人分程度の麺!?結構大量です。
半分は持ち帰るとおもったらなんと全部ゆでろと!?!?!?
言われるがままに茹でる…。
色々準備の合間に、おばちゃんが前もってたいといてくれた おいもご飯 でおにぎりを握ったりと休む間もなく働くのです!!
目の前に次々と用意されていく炭水化物の山!!!
私はどんだけ食べなければいけないのかと一抹の不安。
で、やっと完成\(゜ロ\)(/ロ゜)/

おつゆは少なめなのだそうです。
ちょっと麺は太くなったけどなかなか様に成ってる!?
やっとお昼にありつけたのは16時www
宮古そば、おにぎり二個、おくらのまよサラダとがっつりご飯。

でもおいしー!がんばった甲斐があったー♪
が、おばちゃんのおもてなしは続くのです(@_@;)
茹でた麺とおくらサラダをアレンジしてごまドレであえたサラダ麺!?
ここにきてさらに麺www
断れない私。必死に食べました(;一_一)
おいしいけどおにぎりは持ち帰ろうかな~と言いだせなかった。。。。
そしてデザートに手作りみそちんすこうwwww
ハーブティーでいただきます!
おばちゃんおもてなししすぎだー!!!
でもおいしいー!!!
かなり満腹になりましたが、地元の人とふれあって、食事文化に触れられた経験はとても貴重だったと思います!
申し込んでよかったー!
こちらでは宮古そばもだけど、ちんすこうやさーたーあんたぎーなどのお菓子作りも行っているそうで、今度訪問の時はお菓子作り体験にいってみたい!!!と思いました☆
南国は海だけじゃない!
こういう楽しみかたもあるんだね☆
とても満足の半日でした!!!
あ。。。多量に作った麺の件。
クール便で送るには量が少なかったので、急いでダイソーに走り、保冷バックを購入。
氷をひたすら買い足して翌日も保冷しながら持ち歩き、無事におうちに持ち帰ってきました。
そしてすぐさま冷凍。もうとっくになくなりましたが無事食べ切りました-!
生ゆで麺の持ち歩きはなかなかリスキーですので最終日に行くか食べきれる人数で行くことをお勧めします!?

*:..。o○☆本日のカフェo○☆゚・:,。*:..。o○☆
Cafe 373(みなみ)
沖縄県宮古島市下地上地373
TEL 0980-76-6142
郷土料理:手作り宮古そば、島豆腐、ゆし豆腐体験
駐車場あり
o○☆゚・:,。*:..。o○☆o○☆゚・:,。*:..。o○☆o○☆゚・


























