ちょうどストックも無くなり離乳食を初めて2ヶ月なので、7倍がゆにはいります。
本日はストックをあまり増やすわけにもいかず少量でしたので、ご飯からお鍋で炊いてみました。   

7倍がゆ、私も一瞬7倍?お米と水の量は??と思いましたが、よく考えれば10倍がゆのときと同じで単純にお米が大さじ1杯ならお水が×7で大さじ7杯です。

お米         水
大さじ1   大さじ7
大さじ2   大さじ14
大さじ3   大さじ21

グラムだと
お米  水
10g   70cc
20g   140cc
30g   210cc

というふうに単純に7の倍数で増えていきます。
ごはんからだと約3倍の水の量になります。

ごはん  水
10g       30cc
20g       60cc
30g       90cc
でこちらも同じく3の倍数で水が増えます。

お米の場合は、お米を研いで30分〜1時間水につけ炊飯器でお粥モードで炊きますが、今回はお鍋で。

ご飯とお水をお鍋に入れ、くっついたご飯は崩します。
フタを斜めにして、吹きこぼれないようにして30分放置!
(少量すぎて吹きこぼれの心配もないほどでしたが念のため)
火を止めて、フタをきちんとして15分くらい蒸らしました。
ご飯がふっくらと柔らかくなっています。
粒が少し残り、歯茎で潰せる程度までブレンダーの低速を使ってやり過ぎないように少しずつ様子をみながらブレンダーをかけます。
これくらいかな?少しそのままのも何粒か見えましたがこれ以上すると粒が無くなりそうなのでストップ。

ベビーフードで少し粒のあるものは、数回食べさせていましたが、粒が丸々残っているものは「べっ」と出してきました。
にしても本当に食べが悪いです。