佐世保風バーガー
某ファミ●ーマートでこんなんみつけた。
佐世保風バーガーです。
「風」の場所変じゃね?
本来なら「佐世保バーガー風バーガー」とすべきはず。
なのに、これは「佐世保風」と書いてあります。つまり、「京風」と同じようなもので、味付けなどが、佐世保の町にある食べ物屋に近いという訳ですね。
「京風」なら、例えば塩味だけとか薄口醤油を使うとか、そんなところでしょうか。では、佐世保風バーガーを買って、味わってみると、佐世保風の味が分かるのでしょうか?
もぐもぐ・・・・(買って食べてる)
・・・んー、美味しいけど、普通のバーガーのように思います。値段も380円もするので、美味しいんですが、佐世保っぽさは特に感じることができませんでした。私の佐世保知識があまりにも無いから、佐世保っぽさを感じないのでしょうか?
ちなみに、佐世保というと軍港というイメージが強いので、食べても軍港っぽさを感じることができませんでした。
ネットで調べてみると、たまに、私と同じように、「風」の位置が気になる方もいらっしゃるようですね。この使い方が許されるなら、「横須賀風」とかあってもおかしくなさそうですね。あ、横須賀風って、もしかしたらカレーとかであるのかもしれませんね。それに対抗して佐世保風バーガーとかがあるのかもしれません。
M