‪‪❤︎‬ごはんの炊き方❤︎

〔材料〕
お米 好きなだけ
水 お米と同量

〔作り方〕
鍋にお米とお米と同量の水を入れて
IR8→カタカタしたらIR3
1合→8分(小ソースパン)
2合→10分(中ソースパン)
3合→12分(大ソースパン)
4合→14分(大ソースパンor4ℓシチューパン)
5合→16分(大ソースパンor4ℓシチューパン)
炊けたら鍋さらひっくり返して5分蒸らす
完成✨


point🌱🌱🌱
インダクの炊飯モードでもいいのだけど
この方法だったらもっと早く炊ける!
お米とお水は1:1
1合に対して8分でそこから増えたら+2分ずつ
最後鍋ごとひっくり返して蒸らすと鍋底にくっつかずふっくら出来上がる!

冷凍したご飯は少しお水かけてレンチンまたは鍋で解凍するとGood◎