前回はオオバコおからパン
今回はオオバコ4兄弟
間食や主食でも活躍
この記事では
おからパウダーを使用
オオバコのおかげで
パサパサしない
おから蒸しパンが作れます
と書かれてますが
オオバコを使わなくても
生おからを使えば
パサパサしません
今回作ったのは
オオバコありで
生おからの蒸しパンです
生おからは豆腐屋さんで
何か買ったらサービスで
貰えます
レシピ
6個分、20kcal/個
生おから60g(53kcal)
ラカントS15g
やさ塩少々
卵1個(74kcal)
無糖無脂肪ヨーグルト10g
バニラエッセンス5滴
ベーキングパウダー3g
オオバコ2gを入れ
だまにならないように
素早く混ぜる
電子レンジ600W3分
二口サイズの蒸しパンで
1個たったの20kcal
ココアパウダー7g入り
オオバコ餅は
以前ブログしてます
オオバコあんパン
餡子には砂糖は使わず
ラカントSを使いました
味は最高
糖質5g、88kcal、重さは87g
ちなみに山崎ミニ粒あんパンは
糖質25g、113kcalです
糖質もカロリーも低く
血糖が上がらず
糖尿病の方やダイエットには
お勧めです
オオバコわらび餅
オオバコ10gに水300mlを入れ直ちにシエークし鍋に入れ弱火で2分程度とろみが出るまでよくかき混ぜる。ラップを引いたタッパーに入れ冷えたら冷蔵庫に入れる。
固まったら取り出し水で濡らした包丁で切る。きな粉とラカントSをかけて食べる
わらび餅は170-200kcalありますが、オオバコで作ったわらび餅はカロリーゼロです。