これは去年の今日のブログです。入院中に何度も女優大川栄子ちゃんが、手作りバターケーキを作って送って下さいました。とても美味しかったのでレシピをアップ。

 

今日は特別に、女優の大川栄子ちゃんの、手作りバターケーキとてもおいしいので、栄子ちゃんの許可をいただいて、ブログアップいたしますね!栄子ちゃんからの直伝レシピです。

 

バターケーキ

 

バター・・・・80グラム

薄力粉・・・・100グラム

砂糖 ・・・・120グラム

卵  ・・・・3個(大きめの卵がオススメ)

 

作り方

   バターを先に溶かしておく

   卵を卵白と卵黄に分け、大きなボウルに卵白をホイッパーで

   角が立つ迄泡立てる  

   砂糖を5~6回に分けて入れながらホイップする

   砂糖を入れ終わったら3個分の卵黄を一気に入れて混ぜる

   粉をふるいにかけながら サクサクと切りながら混ぜていく

   粉を入れ終わったら 溶かしバターを入れて良く混ぜる

   型にオリーブオイルを薄く塗り 粉を振っておく

   180度のオーブンで20分くらい焼く

   焼きあがったら 熱いうちに型から取り出す

 抜けないようでしたら、金串やスプーンを使って取り出す

 崩さないように気を付けて!

 

PS

お好みで ⑥の後にリキュールやバニラエッセンスを少々入れると

イイ感じになりますが、なくてもOKです

ぜひ皆様お試しくださいませ。

 

 

 

 

流石女優さん、小顔で美しいでしょう!栄子ちゃんも、サンオッティのお客様として、お知り合いになりました。気さくな素敵な方です。栄子ちゃん、退院したら、またバターケーキ送ってね!楽しみにしています。今日も皆様ブログお読みくださってありがとう!よい一日を!栄子ちゃんのバターケーキ、是非お試しくださいね!Mom