ベトナムの「マムトン」であります!
大好きなマムトンを紹介します!
マムトンとは、
エビを発酵して潰し、色んな調味料を混ぜたソース。ぷーんと発酵した生臭さ、
しかし、イカの塩辛のような癖になる味なのです!
ベトナム人でも好き嫌いが分かれるところで、日本の納豆、ベトナムのマムトンだろうか。
マムトンを使った庶民料理はこちら。
「ブン ダオ マムトン」です。
マムトンは混ぜると紫から灰色になる。
そこに、ミントやらレタスやらをちぎっていれ、あっつあつの揚げ豆腐やブン(米から作られた麺)をつけて食べる。
私はあんまり呑めないが、酒呑みにはたまらないと思う。
ベトナム人の友人いわく、マムトンは雨上がりの涼しい日に食べるものらしい。
お店を出るとき、気が利く店では、ガムをくれる。
うっかりシャツにマムトンがついてしまうと、もう、その日はブルーになってしまう。
そんなマントンを
ぜひ、食べてほしいです!