簡単☆家庭の味☆揚げ春巻きの作り方 | ザクロえびのケセラセラ

ザクロえびのケセラセラ

ベトナムで三年間日本語教師従事後帰国、
2017年に20歳離れた年上の日本人の旦那様と結婚し、
ドタバタ結婚生活が始まる。
心の成長を目指す ザクえび の徒然日記。


{2C342C0C-A052-4B2A-9750-B80A840832BA:01}

学生のうちへ泊まりに行くことになった。
私が担当していたクラスの優秀な子で(無遅刻無欠席、奨学金ゲット)、もうすぐ出国するのだ。

彼女のうちはチーリン町にある。私が住んでいるハイヅン町からバスで約1時間半。
田舎町だ。

バスに揺られながら、
「トイレが水洗でありますように~。
電気がありますように~。」
と心の中で祈っていた。
以前遊びに行った学生の家は、うちにカラオケの機械はあるものの、トイレは床が斜めになっているだけの部屋だった。
少々汚い話になるが、出した物が自然に外にでるしくみ。部屋に水を溜めたバケツがあり、手桶で流すのだ。
これはどうも苦手で…。

「先生!」
バスの前の方に立っていた学生が私をよんだ。
乗客達が振り向いて私をみる。
「降ります!」
「お、オッケー!」
すみません。と言いながら、人を押しのけバスの外へ飛び降りた。

バシャ!!
大きなみずたまり。…。

「先生、この道路を渡りますよ。」
学生の腕を組んで、往々するバイクを縫うように進むと、市場にでた。

「やあ、トア(学生の名前)さん。」おじさんが声をかけてきた。
「こんにちは、おじさん。」


「ああ、トア。学校かえ?」野菜を売っているおばさんが声をかける。
「はい。こんにちは、おばさん。」

賑わっている市場の中で、彼女の生活が漂ってくる。

「先生、ここです!!」
彼女がいそいそと入って行く。
うちの前には大きな米袋が積んであった。
そう、彼女のうちは農家なのだ。

帰るとすぐに彼女はエプロンをして、裏口に出て行った。
仕事があるようだ。
ついていくと、ぶひ、ぶひ、ぶひーーー!と豚の声が聞こえてくる。
ここは養豚場でもあるようだ。
台所と豚小屋が外にあり、隣接している。
彼女はしゃがみ、豚の餌を用意し始めた。
「何か手伝おうか。」
「いいえ。先生。」
私は、一通り豚を眺めたあと、仕方なくうちの中に入った。


すると、小さい子どもが私をじっと見ている。
「あら、こんにちは。」
私はその子の頭を撫でながら言った。

「こんにちは、おばさん。」
と女の子はもじもじと言った。
おばさん。。。26歳なんだがな。20歳も歳が離れていたら、人称代名詞は『子ども(con)』と『おばさん(co)』で呼び合わないといけないのだ。
まぁ、いいのだが。

トアさんのいとこだそうだ。

よし、私の仕事は子守りだな!
部屋の中に子どもは3人いた。4歳のお姉ちゃん、3歳の弟、気が強い2歳の妹。

しばらくすると、
「先生、今からネムザンを作ります!」
と裏口からトアさんが叫んだ。
『ネムザン』とは揚げ春巻きのことだ。
私の大好物である。
「はい!はい!作ります!」
私の顔が光る。私は今回、ネムザンの作り方を習いに来たと言っても過言ではない。

前回に続いて、今回もベトナム料理の紹介となるが、
今は秋。食欲の秋にはどんな美女も紳士も豪傑も勝てない。
ということで、ここからは、

♪♪<<だれでも作れる!本格、家庭の揚げ春巻き!>>♪♪

材料
・春巻きの皮
・豚のひき肉
・パクチー(香草 ミントなど)
・ねぎ又はタマネギ
・にんじん
・もやし
・にんにく少々
・春雨
・キクラゲ
・味の素
・だしの素
・卵3つ

1、まずは肉を挽きます。(ひき肉はほとんど売っていないので自分で叩きます。)
2、にんにくと混ぜて、丹念に挽きます。
{3B8991F5-C3BE-44A9-9148-55BEA87F26CE:01}


3、2をボウルに移し、野菜を切ります。
  パクチーはざっくり3分の1カット。
  ねぎは細かく切ります。
  にんじんは、スライサーで細長くスラ   イスします。
  もやしは手でくしゃと握って細かくします。
{30F21A36-255D-46C7-9B4B-C43C5A8A293A:01}


4、茹でたキクラゲを細長く切ります。
{F100ECB3-2480-4980-A3A7-16889837B5BE:01}

5、お湯で戻した春雨をざっくざっくと切ります。
  それをボウルに入れます。
6、卵がのりになります。
  3ついれ、具をねります。
7、胡椒と味の素、だしのもとを少々加えます。
{45751051-5193-466C-A291-752F0B02A496:01}


8、春巻きの皮で巻きます。破かないように注意しましょう。(汁が多めだと破けやすい。)
{A4B8D895-C28E-4D22-9EF7-C6EF55511848:01}
{BD41A622-39E2-4A88-A67C-C3942A7E3A67:01}


9、皮がきつね色になるまで揚げます。
{419BE0F1-3131-4A98-8096-3BD8D2382D3F:01}


それから、揚げ春巻きをつけて食べる、調味料をつくります。
材料
・ヌックマム(ナンプラー)
・砂糖
・水
・唐辛子
・にんにく

1、まず、ナンプラーを少々、丼にいれます。
2、コップ一杯の水にさとうを大さじ三杯ほど、溶かします。それを丼へ。
3、生にんにくを細かく刻み、丼へ。
4、唐辛子の先を少し切って、丼へ。
お好みで胡椒をいれてもOK。
仕上げに、揚げ春巻きははさみで一口サイズに切る。

はい!できあがり!!!
ナンプラーにつけて召し上げれ。
{86E2C42F-E5FB-44E7-86AD-52B2C54C2398:01}


私の個人の意見では、もう少し、具に味付けをした方がおいしい。

それにしても、揚げたてはなんでこんなに美味しいんだろうなぁ。

ngon(ンゴーン)=おいしい!

ぜひ、ご賞味あれ。
{AAFF7BA7-E4C9-43A7-BDC2-B38141BA82FF:01}
トアさんのいとこ。かわいい子達。

{B56BD356-2F0B-48F3-BE26-41CC12822D20:01}

こちらは、子豚たち。