ワケあって、一週間、事務所で授業をすることになった。
(学生が増えて、センターのクラスが足りなくなったから。)
事務所の周りには食べ物屋さんが少ない。
ということで、一週間、事務員さん達の手料理を食べる事になった。
野菜を食べれるチャンスにわーい、わーいと喜ぶ私。
一週間のベトナムの家庭料理を紹介しよう!
基本、茹で野菜、スープ(野菜のゆで汁)、肉か魚の3品とごはんで構成されている。
☆月曜日の献立:からあげ、瓜のゆでもの、瓜のゆで汁 チリソースに付けて召し上がれ。
☆火曜日の献立:池魚のトマト煮、いんげん、インゲンの茹で汁。
☆水曜日の献立:ブンのひき肉入り!
☆木曜日の献立:煮魚と、空新菜の茹でもの、茹で汁。
☆金曜日の献立:小エビと豚肉の甘辛炒め、茹で野菜、茹で汁。
☆土曜日の献立:牛肉の生姜煮、茹で野菜、と茹で汁。
ね?日本食に飢えることはないでしょう。
茹で汁は最初は味気ないっ!と思っていたが、今では、最後のお口直しにズズズ~といただいております。