超筋肉痛だし、雨だしで、今日は家ごもり。
親が旅行で消えたので、ひたすらごはん作り。

zephyr-朝ごはん

・真アジの開き
・ゴーヤのあえもの@梅干し+ごま油+みりん+しょうゆ
・カブと油揚げと桜海老の味噌汁
・ニラのお浸し
・サラダ(トマト、アスパラ、にんじん&玉ねぎのマリネ+スモークサーモン)

あっ、カブ間違えて半分切らないで入れちゃった。

zephyr-夜ごはん

・ハヤシライス
・麻婆豆腐+茄子
・アスパラ+ゴーヤ+サニーレタス+葱+玉ねぎ+豚肉のレモンバター炒め


zephyr-かぼちゃパン

・ホームベーカリーでパン!
(かぼちゃ+レモンの蜂蜜漬け+オートミール+バターちょい多め・牛乳なし)


ひたすら作って洗って拭いて、
あっという間に半日終わる。
家事恐るべし。
時間がいくらあっても足りない。

新たに学ぶポイントを発見星
・だしのとりかたや料理の段取り、素材処理・保存
・こびりついたコゲの落とし方
・前日の下ごしらえ(肉の解凍)
・余り野菜の組み合わせ方


おいしー私、天才!って思うけど、
前日までの、母の蓄積(出汁や野菜のストック、調味料)があるからこそ。

仕入れも生ごみ処理もやるとなると、分からないことだらけ。

たまに作るから楽しいけれど、これが義務になったら
たまらなく面倒くさい。

母は、何にモチベーションを感じているのだろうか。

時々は感謝の言葉をかけよう、そうしよう。