---------------------------------------------
夫の転勤で上海暮らし
日常のキロクです
主に食べ物・時々お出かけ✩.*˚
---------------------------------------------
2023/7
我が家。
子供がお茶を飲むようになってからは
ずーーっと麦茶が冷蔵庫にある状態です。
大人用には冬は緑茶をいれたり
烏龍茶をペットボトルで買ったり
ほうじ茶を別で作ったりしていましたが
基本は大人も麦茶です
日本で1度煮出し烏龍茶のパックを
作ったことがあるのですが
あまりおいしくなくて。
烏龍茶に関しては
長年ペットボトル一択でした。
それが!!!
美味しい烏龍茶のパックに
出会ったので記録✏
友達の家でいただいた
お茶パックで作ったという
冷たい烏龍茶が美味しかったので
すぐ教えてもらいました。
その場ですぐタオバオで写真検索して
即購入
(写真検索の精度がよくて本当に便利ですよねー!!!)
ちなみに
”黒”じゃない普通の烏龍茶もあるのですが
そちらは薄いそうなので
(日本のペットボトル烏龍茶と比べたら)
黒烏龍茶がオススメだそうです。
家でさっそく。
ケトルでお湯を沸かして
パックと1/3くらいお湯をいれて少ししたら
めちゃくちゃ濃い濃縮烏龍茶ができます
あとはペットボトルの
ミネラルウォーターを
ジャーっと入れて完成。
しっかり冷やして飲んでみたら
濃くて美味しいー
ペットボトル(の烏龍茶)級の濃さです。
日本では水道水でお茶を作っていて
毎回全部を沸騰させてていたので
冷ますのにすごーく時間がかかるのが
面倒くさかったのですが
中国では飲み水は全部ペットボトルなので
沸かす手間も冷ます時間も省けて
お茶作りが楽になりました
(水だし麦茶なんてペットボトルに
直にパックドボンすることも)
そしてこの黒烏龍茶パックは
リピート確定です