よもぎの下処理
昨日摘んだよもぎ
じみーに小さい虫がいたりして、
よくよく見ながら、わたしにとっては、
まあまあ恐ろしい作業…
でも、まず水洗いでドボン❗️とはいかない。
できる限り、外に逃してあげたいから。
むしろ気づかずにここに連れてきちゃってごめんねって感じ。
よもぎの葉のうらおもて。葉の裏が白いのはよもぎの特徴らしい。さらにもんで香りを確かめるといいらしいです、似た葉っぱもありますから
やわらかいところだけ、ちぎって選別…
そして、水洗いして、
30分水に浸してからゆがく。
熱湯へは30秒くらいでサッとあげてみた
氷水につけて、ギュッと絞って。
よもぎをゲットしたのはいいけれど、肝心のその他の材料がまだみつけられていないので、
だんごになるのはまた後日。
材料ちゃんとあるかなー、
見かけたことはないけど、そりゃどっかには売ってるでしょ。
この信頼する感覚は、事が違えど、
体感で覚えておきたいなぁと思う。