
すっかり秋めいてきましたね

少し前の話ですが、今年も飯塚病院漢方診療科では、
皆で餃子を作るという一大イベントを無事に終えたので、
その模様をお伝えします。
餃子イベントについては、
2012、2014年度の記事も下記リンクから合わせてご覧ください

・つるピッカ亭の水餃子
・つるぴか亭の水餃子2014
いつものように、ニラとの戦いからスタートです。
ニラは切ってから放置すると匂いだすので、
皆で手分けして短時間で切り終えるのがポイントです
昔とある中国人から教えてもらったという、当科秘伝のレシピ。
これに忠実に材料・調味料を混ぜていきます。
実習中の学生さん、今年も手伝ってくれました。
手を綺麗に洗って、餃子のタネをまぜまぜ。
今年の看板はこんな感じです。
あとはただひたすらに餃子の皮を伸ばし、包み、茹で・・・
あっという間に、完売御礼
作るのに必死で自分たちは全然食べられませんでしたが、
楽しかったですね
ちなみに、会議で「餃子の反省会」をやっているのですが、
今年の反省は、
「看板のピカの文字があまり目立たなかった。
来年はもっとピカ感を出そう」
でした
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