和漢食料理教室 2014秋 | 飯塚病院 漢方診療科のブログ

飯塚病院 漢方診療科のブログ

漢方診療科へようこそ♪

近頃めっきり寒くなり、秋の深まりを感じますが、
皆様風邪などはひかずに元気でお過ごしでしょうか?

秋といえば、食欲の秋

という訳で、先日秋の和漢食料理教室が開催されました!


今回のメニューは、

・栗と玄米ごはん
・きのこ汁
・蓮根、椎茸、枝豆の和え物
・長芋の生姜あんかけ
・春菊のくるみ和え


の4品でした

 


栗にきのこに、とっても秋らしいメニュー

今は、季節外れの食材が、スーパーなどでも簡単に手に入ってしまいますが、
和漢食では栄養価などの面から、なるべく旬の食材を使うようにしています

ボリュームたっぷりで満足感があるのに(実際食べ切れない人もいるほど)、
これで500kcalだなんて、素敵すぎます


和漢食料理教室、次回の開催は、2015年1月27日(火)10~12時の予定です!


★和漢食についてはこちら
・マクロビ?食養生?いえ和漢食です

★和漢食DVDの購入はこちら
・和漢食DVD

★和漢食料理教室について
・和漢食料理教室HP